Венгрия хотела бы, но не может отказаться от нефти и газа из России – глава МИД

Венгрия не сможет найти замену российским нефти и газу в ближайшие несколько лет.

Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто в интервью.

Он объяснил, что именно поэтому Венгрия попросила сделать исключение из согласованного Европейским союзом эмбарго на поставки нефти из Российской Федерации.

Сийярто заявил, что на Венгрию приходится «очень небольшая» доля поставок энергоносителей в ЕС из России. По его словам, чтобы изменить цепочки поставок, нужно «пять, шесть, семь лет и много денег».

«Вопрос о том, можно ли заменить российский газ и нефть, чтобы страна продолжала функционировать. На данный момент наш ответ нет. И ответ не потому, что мы не хотим, а потому что это физически невозможно», — сказал министр.

Шестой пакет санкций ЕС был согласован в июне , он обязывает европейские страны отказаться от российской нефти в течение шести месяцев, от нефтепродуктов в течение восьми.

В ЕС признали, что Венгрия и Словакия столкнутся с серьезными трудностями при вводе эмбарго на российскую нефть. Поэтому нефть, поступающая по нефтепроводу «Дружба», была исключена из шестого пакета санкций.

«Газпром» пообещал восполнить нехватку газа для Венгрии. ЕС рассчитывает к концу 2022 г. сократить импорт нефти из России на 90%. В конце июня Венгрия призвала ЕС начать переговоры с Россией.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.