Венгрия может не исполнять решение суда ЕС о беженцах – КС

Конституционный суд Венгрии в пятницу постановил, что в ограниченных случаях власти вправе оспаривать законодательство Европейского союза, тем самым позволив правительству не исполнять постановление о незаконности преследования просителей убежища, сообщает агентство Bloomberg.

КС рассмотрел обращение министра юстиции Юдит Варга, утверждавшей, что в случае исполнения решения суда Европейского союза по беженцам будет нарушен Основной закон страны.

«В областях общей правовой юрисдикции между государством-членом и ЕС Венгрия имеет право сопротивляться постановлениям для защиты своего суверенитета», — отметил суд в Будапеште.

Данное решение последовало за принятым ранее в Польше, где говорилось, что «ЕС не обладает юрисдикцией влиять на судебные дела в стране в связи с отсутствием у блока соответствующих полномочий», следует из сообщения Bloomberg.

В 2014–2015 годах из-за конфликтов на Ближнем Востоке, в Азии и Африке в Европе поток беженцев хлынул в Европу, вследствие чего государства-члены ЕС приняли план помощи сотням тысяч мигрантов.

Осенью 2015 года в Венгрии были приняты законы, защищающие страну от наплыва беженцев. А годом позднее власти провели референдум, в ходе которого подавляющее большинство избирателей выступили против схемы Евросоюза по расселению мигрантов в государствах-членах.

В декабре 2017 года суд в Люксембурге постановил, что венгерское законодательство, регулирующее зону транзита мигрантов на границе с Сербией, не соответствуют нормам ЕС. Будапешт обвинили в том, что при депортации беженцев на сербскую границу, были нарушены законы Европейского союза, направленные на защиту беженцев.

Несмотря на позицию ЕС, в 2018 году в стране был принят еще один закон в этой области, предусматривающий уголовное наказания за помощь в укрывательстве нелегальных мигрантов. В результате предпринятых мер число мигрантов на венгерской территории снизилось.

В итоге в декабре 2020 года Суд в Люксембурге постановил, что Венгрия нарушила обязательства в соответствии с законодательством Евросоюза о предоставлении убежища. «Ограничение доступа к процедуре международной защиты, незаконное задержание лиц, подающих такие заявки, в транзитных зонах и перемещение граждан третьих стран, нелегально находились в стране, в пограничную зону без соблюдения гарантий, предусмотренных процедурой возврата, является нарушением законодательства ЕС», — говорится в решении.

В связи с этим министр юстиции Варга и обратилась в КС Венгрии в феврале этого года, попросив суд оценить, может ли быть исполнено решение Европейской инстанции в полном объеме без нарушения Конституции страны. Она утверждает, что выполнение данного постановления приведет к тому, что многие мигранты останутся в Венгрии навсегда.

В свою очередь Европейская комиссия, высший орган исполнительной власти союза, в ноябре сообщила, что добивается введения финансовых санкций в отношении Венгрии за невыполнение решения суда ЕС. «На сегодняшний день Венгрия не рассмотрела несколько аспектов решения», — говорилось в заявлении комиссии.

Комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Дидье Рейндерс во время визита в Будапешт в прошлом месяце назвал позицию венгерского правительства «неприемлемой».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *