Венгрия в противовес выводам Венецианской комиссии ограничивает влияние грантоедов

Положение законодательства «Остановить Сороса» о незаконной миграции должно быть отменено, поскольку оно серьезно подрывает законную деятельность НПО, заявили юридические эксперты Венецианской комиссии.

В заключении, принятом сегодня Венецианской комиссией Совета Европы, высказывается критика основного положения о незаконной миграции так называемого законодательство «Остановить Сороса», которое было принято на этой неделе парламентом Венгрии.

Новое положение – статья 353A Уголовного кодекса – предусматривает правонарушение за «содействие незаконной миграции». Директивы ЕС 2002 года определяют и укрепляют юридические рамки для предупреждения содействия незаконному въезду, транзиту и пребыванию. Венецианская комиссия признает, что многие европейские страны предусматривают уголовную ответственность за помощь при въезде, пребывании или транзите незаконных мигрантов за финансовое вознаграждение. Подобное уголовное преступление необязательно противоречит международным стандартам в области прав человека – оно может рассматриваться как преследующее законную цель предупреждения беспорядков или преступлений на основании статьи 11 (свобода собраний) Европейской конвенции о защите прав человека.

Однако положение, принятое в Венгрии, выходит за рамки того, что разрешено на основании статьи 11, поскольку оно несправедливо криминализирует организационную деятельность, не направленную напрямую на материализацию незаконной миграции, включая «подготовку или распространение информационных материалов» или «содействие просьбам о предоставлении убежища для мигрантов». Уголовная ответственность за такую деятельность нарушает помощь жертвам со стороны НПО, несоразмерно ограничивая их права, как они гарантируются на основании статьи 11 и в соответствии с международным правом. Более того, криминализация мероприятий по оказанию поддержки и проведению кампаний – на основании нового положения – представляет собой незаконное вмешательство в свободу выражения мнения, которое гарантируется на основании статьи 10, как об этом говорится в заключении.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *