Верховная Рада не смогла назначить Юрия Витренко вице-премьер-министром

Верховная Рада в четверг, 28 января, не смогла назначить Юрия Витренко первым вице-премьер-министром и министром энергетики.

Ранее его кандидатуру по предложению фракции «Слуга народа» внес премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

За это решение проголосовало 204 народных депутата.

Отвечая на вопросы парламентариев, Витренко отметил, что несмотря на новые суммы в платежках, пока средств в бюджете субсидий хватает на всех украинцев. «Когда мы пройдем отопительный сезон, тогда правительство будет видеть, сколько нужно дополнительных денег. И если средств хватать не будет, Кабмин придет в зал Верховной Рады и будет просить дополнительные деньги на субсидии. Пока денег хватает», — добавил он.

Витренко также отметил, что должны быть разумные ограничения на покупку электричества из Российской Федерации и Беларуси. При этом стратегическая цель Украины состоит в присоединении к Европейской системе и отсоединения от системы России и Беларуси. Что же касается премии, которую Витренко получил за работу в «Нафтогазе» и которую он якобы не указал в своей электронной декларации, вице-премьер подчеркнул: по законам сначала подается начальная декларация, а потом, на протяжении 7 дней, к ней может добавляться любая информация.

В понедельник, 25 января, кандидатуру Витренко попросил поддержать президента Украины Владимир Зеленский. По словам замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчука, он сделал это на заседание фракции, отметив, что Витренко — наиболее независимый и равноудаленный от всех бизнес-групп кандидат.

Исполняющим обязанности министра энергетики Юрия Витренко назначил Кабинет министров 21 декабря 2020 года. При этом ранее, 17 декабря, парламент не смог собрать достаточное количество голосов, чтобы утвердить его на должности первого вице-премьер-министра — министра энергетики.

Первым решением Витренко на посту и.о. министра стало предложение повысить тариф на электроэнергию для населения. В частности, с 1 января Кабмин отменил льготный тариф на первые 100 кВт/час. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 28 декабря. Комментируя этот шаг правительства, эксперты напомнили, что Юрий Витренко перед назначением добился получения $4 млн премии от «Нафтогаза» в виде облигаций внутреннего займа.

«У меня одного впечатление, что на Витренко пытаются сфокусировать всю социальную ненависть? Выплатили премию, а он теперь повышает всем тарифы…», — отмечал финансовый аналитик Денис Саква.

Позже Витренко отметился скандальным заявлением о субсидиях. По его словам, предоставление украинцам субсидий негативно влияет на их психологическое состояние и унижает их достоинство. По словам чиновника, когда человек уверен, что он получит субсидию, у него складывается ощущение, что дальше не стоит задумываться о смене поставщика услуг, чтобы сэкономить.

«Кроме того, отмечу, ненормальна ситуация, когда большинство или значительная часть людей в стране получают субсидии. Потому психологически это тоже плохо для людей, это фактически сигнал им, что смотрите — вы бедные. А люди не хотят чувствовать себя бедными, они хотят чувствовать себя лучше, понимаете? Это угнетает их достоинство. У нас Революция Достоинства была в 2014 году, понимаете?» — сказал он.

Позже, на совещании по вопросам энергетического рынка, под председательством президента, он представил предварительный план существенного снижения тарифов на газ. Позже Витренко сообщил, что Министерство энергетики и угольной промышленности предложило правительству c 1 февраля 2021 года ограничить цену на газ для уязвимых потребителей. По словам экспертов, такое решение воспримут негативно в Международном валютном фонде и Европейской комиссии, где расценят такой шаг, как противоречащий всем стратегическим реформам газовой отрасли, что велись в последние годы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *