Верховная Рада одобрила создание рынка земли

Парламент принял в первом чтении законопроект о рынке земли, который отменяет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

После долгих дебатов и блокирования трибуны, за принятие за основу законопроекта №2178-10 о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения проголосовали 240 народных депутатов.

Целью законопроекта является формирование законодательного поля для введения рынка сельхозземель, обеспечения конституционных прав граждан Украины на свободное распоряжение своей собственностью, создание прозрачных условий для приобретения в собственность земельных участков сельхозназначения гражданами и юридическими лицами Украины.

Согласно законопроекту:

— с 1 октября 2020 года отменятся запрет на продажу земель сельхозназначения всех форм собственности;

— право на покупку земли получают граждане Украины, теробщины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчуждение участок в течение года;

— устанавливается правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается приобретение юрлицами, бенефициарным владельцем которых являются иностранцы, лица без гражданства, юрлица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения;

— устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на аукционах на уровне не ниже нормативной денежной оценки;

— устанавливается ограничение на общую площадь земельных участков, которая может находиться в собственности. Ограничения не допускают приобретение в собственность более 35% сельхозземель объединенной общины, 15% сельхозземель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины;

— обеспечивается право на выкуп участков для ведения фермерского хозяйства, принадлежащих гражданам на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Предусмотрена возможно выкупа с рассрочкой платежа до пяти лет. И прочее.

По мнению авторов законопроекта, введение ранка земли будет способствовать развитию аграрной отрасли, повышению стоимости сельхозугодий, привлечению инвестиций. Кроме того, введение рынка земли позволит преодолеть коррупцию, деградацию почв, обесценивание земель и прочее.

Как заявила министр финансов Оксана Маркарова, в госбюджете-2020 на поддержку кредитования в рамках земельной реформы заложено 4,4 млрд грн.

Кроме того, по ее словам, Минфин и Минэкономики разрабатывают с международными партнерами другой инструмент — фонд частичного гарантирования кредитов, что позволит более активно привлекать банки в процесс кредитования покупки земли.

Напомним, что президент Владимир Зеленский распорядился, чтобы парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельхозназначения и отменил мораторий на продажу земли.

11 ноября Зеленский предложил вынести вопрос покупки земли иностранцами на всеукраинский референдум.

При полном открытии рынка земли в Украине один ее гектар будет продаваться в среднем по $2200.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *