Верховная Рада ввела ответственность за использование признаков принадлежности к полиции

За нарушение запрета физические лица заплатят штраф от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов.

Госорганы, местные органы власти, общественные организации и юридические лица — от 2 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов

Верховная Рада ввела административную ответственность за незаконное использование физическими и юридическими лицами, органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями признаков принадлежности к Национальной полиции Украины. Соответствующий законопроект №7474 за основу и в целом поддержали 233 народных депутатов на пленарном заседании парламента во вторник, 2 октября.

Полицейские ранее выявляли случаи использования юридическими лицами, общественными формированиями символики и/или ее элементов, полного или сокращенного наименования Национальной полиции Украины и их производных, в частности в наименовании, на одежде, транспорте, зданиях, в документации.

Нынешняя редакция закона о Нацполиции запрещает физическим лицам, которые не являются полицейскими, использовать соответствующие удостоверения и форму.

Теперь органами государственной власти, местного самоуправления, юридическим и физическим лицам будет запрещено использовать признаки принадлежности, наименования полиции или производных от него, в том числе на иностранном языке, на одежде, транспортных средствах, зданиях, бланках документов, а также в наименовании.

За нарушение запрета физические лица заплатят штраф от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

Госорганы, местные органы власти, общественные организации и юридические лица будет наказаны штрафом от 2 тыс. до 3 тыс. необлагаемых минимумов.

Напомним, необлагаемый минимум в Украине составляет 17 гривен.

Нынешний закон о Национальной полиции вступил в силу 6 августа 2015 года.