Верховный суд: когда можно принудительно отчуждать частную собственность

Принудительное отчуждение может быть применено только как исключение и при условии предварительного полного возмещения стоимости объектов.

Верховный суд Украины отказал государственной администрации в принудительном отчуждении частной собственности.

Об этом идет речь в соответствующем постановлении Верховного суда по делу № 874/4/17 от 13 февраля 2019 года.

Истец ссылался на необходимость размещения и обслуживания объектов, связанных с добычей полезных ископаемых общегосударственного значения, на земельном участке, находящемся в собственности ответчика. Также говорилось, что третье лицо, которое осуществляет добычу этих полезных ископаемых, является одним из крупнейших бюджетообразующих субъектов хозяйствования в данном районе. Кроме этого, собственник участка не согласился продать его по цене, установленной при экспертной денежной оценке.

Верховный суд как кассационная инстанция отказал в удовлетворении иска. Он исходил из того, что истец не мотивировал, в чем заключается общегосударственный интерес, который обусловливает необходимость принудительного отчуждения участка, а само по себе расположение на нем полезных ископаемых общегосударственного значения не свидетельствует о наличии такого интереса. К тому же инициатором выкупа (отчуждения) участка выступает частное предприятие, которое осуществляет хозяйственную деятельность, связанную с добычей полезных ископаемых для обеспечения собственных коммерческих интересов, что свидетельствует прежде всего о коммерческом характере такой инициативы.

Кроме этого, обеспечение рабочих мест и уплата обязательных платежей в бюджеты является обязанностью работодателя, которая неразрывно связана с осуществлением хозяйственной деятельности. Поэтому это также не может характеризовать такие обстоятельства как «исключительную необходимость» в понимании Закона и быть основанием для принудительного отчуждения. В этой части истец также не доказал, что такие потребности территориальной общины, как занятость населения и уплата обязательных платежей в бюджет, можно обеспечить только путем принудительного отчуждения земельного участка, и что они не могут быть обеспечены на обычных договорных условиях.

Напомним, ранее сообщалось о том, что компания ISTIL инициировала уголовное дело в отношении руководителя управления капитального строительства Минобороны за тендер на строительство жилищного комплекса на земельном участке, принадлежащем компании. По мнению компании, под лозунгом «Жилье для военнослужащих украинской армии» у нее пытаются отнять земельный участок, который принадлежит ей по закону. Также сообщалось о том, что логистический центр «Арктика» в Киеве продали через систему СЕТАМ. Лот включал земельный участок, комплекс для хранения продуктов питания, рыбную ярмарку, административный корпус и механическую мастерскую.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *