Верховный суд легализовал рейдерскую схему захвата бизнеса в Украине

Владельцы украинских компаний не имеют права оспаривать договора, которые заключают их руководители или правление. Соответствующий вывод в правовой позиции сделала Большая палата Верховного суда, когда рассматривала дело №916/2084/17.
«Подписание исполнительным органом общества договора с другим лицом без предусмотренной уставом согласия высшего органа этого общества может свидетельствовать о нарушении прав и интересов самого общества в его отношениях с другим лицом — стороной договора, а не корпоративных прав его участника. Большая палата Верховного суда принимает во внимание сложившуюся практику Европейского суда по правам человека, согласно которой акционер (участник) юридического лица, даже мажоритарный, не может рассматриваться как надлежащее заявитель, если речь идет о нарушении прав юридического лица», — подчеркивается в нем.

В то же время юристы считают, что такой подход открывает возможности для захвата предприятий.

«Подобные решения свидетельствуют о полном провале судебной реформы и отсутствии правовой определенности в Украине. Поскольку они легализуют рейдерство в стране. Например, рейдеры захватили компанию и начинают расторгать заключать заведомо невыгодные договоры, чтобы вывести средства и полностью выпотрошить предприятие. Однако его владельцы, которые сохранили акции, причем крупные пакеты, никак не могут помешать захватчикам. Начинается полный беспредел, и судьи его поощряют», — объяснил последствия старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Единственная возможность как-то влиять на работу предприятия в таком случае — это сменить правление.

«То есть надо собрать собрание акционеров, и сменить рейдерское руководство на другое. А это занимает немало времени, и может оказаться уже поздно. Раньше можно было действовать намного быстрее: акционеры имели возможность оспаривать в судах заведомо невыгодные договоры правления. Сейчас эту возможность прикрывают», — уточнил Кравец.

Елена Лысенко, UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid