Верховный суд: национализация Приватбанка не нарушала прав клиентов

Решения Национального банка Украины (НБУ) и Кабинета министров правительства, принятые в процессе вывода “Приватбанка” с рынка в 2016 году, не нарушили прав клиентов и вкладчиков банка.

Соответствующее решение Кассационный административный суд в составе Верховного суда принял 14 января в порядке письменного производства без вызова сторон, сообщает прессслужба НБУ.

Таким образом, Верховный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы одного из клиентов “Приватбанка” и оставил в силе решение Окружного административного суда города Киева от 12 сентября 2018 г. и постановление Шестого апелляционного административного суда от 17 января 2019 г., которыми было полностью отказано в удовлетворении иска об обжаловании решений государственных органов о выводе “ПриватБанка” с рынка с участием государства в декабре 2016 года.

“Национальный банк приветствует законное и обоснованное решение Верховного Суда. Как усматривается из постановления, Верховный Суд, в частности, пришел к выводу, что решения Национального банка и правительства, принятые в процессе вывода неплатежеспособного ПриватБанка с рынка в декабре 2016 года, не нарушили прав клиентов и вкладчиков этого банка”, — прокомментировал решение суда начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Как сообщалось, в начале декабря прошлого года Шестой апелляционный административный упразднил решение Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 года, которым был удовлетворен иск кипрской Triantal Investments Ltd. и отменено решение Национального банка от 13 декабря 2016 об определении связанных с “Приватбанком” лиц.

Triantal Investments Ltd., подконтрольная бывшему акционеру “Приватбанка” Игорю Коломойскому, до национализации являлась владельцем 16,7362% акций банка.

В Нацбанке объясняли, что решение о перечне связанных с банком лиц является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства. В ходе этого процесса была проведена процедура “bail-in”, заключающаяся в обмене средств, связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей Министерству финансов.

Напомним, “Приватбанк” был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Расследование агентства Kroll показало, что “Приватбанк” был “объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий в течение минимум десяти лет до национализации, что привело к нанесению банка убытков минимум на $5,5 млрд”.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.