Верховный Суд направил на новое рассмотрение дело о возвращении государству “Укртелекома” Ахметова

Верховный Суд частично удовлетворил кассационную жалобу Фонда госимущества, отменив постановления судов низших инстанций, которыми Фонду было отказано в удовлетворении иска к ООО “ЕСУ” о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций “Укртелекома” в 2011 году и 7 грн пени за просрочку выполнения обязательства по внесению инвестиций.

Своим решением от 23 мая Верховный Суд принял решение направить это дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, Фонд госимущества продал 92,79% акций “Укртелекома” для ООО “ЭСУ” в 2011 году за 10,6 млрд. грн. Финансирование сделки частично было обеспечено из-за выпуска облигаций ООО “ЭСУ” на 4,6 млрд грн, большинство из которых (на 4 млрд грн) было выкуплено государственными “Ощадбанком” и “Укрэксимбанком”. Соответствующие бумаги должны были быть погашены в марте 2017 года, что, однако, не произошло (т.е. был допущен дефолт). Государственные банки все еще безуспешно пытаются вернуть свои средства в судах.

Конечным бенефициаром ООО “ЭСУ” является Ринат Ахметов, который, как оказалось, приобрел компанию-владельца “Укртелекома” уже после его приватизации у ряда лиц, связанных с окружением Виктора Януковича.

В частности, в июне 2017 года суд Лондона по иску Raga Establishment обязал СКМ Ахметова доплатить $760 млн плюс проценты за приобретение “Укртелекома” и отклонил встречные претензии компании Рината Ахметова по расторжению договора о покупке телеком-оператора. Согласно материалам судебного разбирательства, к сделке по приватизации госкомпании были причастны Виктор Янукович, бывший глава СБУ Валерий Хорошковский, Сергей Арбузов и Дмитрий Фирташ.

В октябре 2019 года компания “СКМ” Рината Ахметова по решению суда Лондона урегулировала спор с Raga Establishment Ltd в рамках мирового соглашения по делу “Укртелекома”. В то же время, в СКМ не опровергли информацию СМИ выплату более $700 млн по решению суда, отказавшись уточнить детали.

ООО “ЭСУ” по итогам 2020 года отчитывалось об убытке 880,4 млн грн, тогда как за 2019 год декларировало прибыль 360,4 млн грн. К концу 2020 года непокрытый убыток компании составил 7,74 млрд грн. Активы — 10,8 млрд грн (участие в капитале других предприятий).

“Укртелеком” за 2020 год декларировал прибыль 2,14 млрд грн (за 2019 год — убыток 832,8 млн грн). Доход от реализации продукции — 5,45 млрд грн (за 2019 год — 5,77 млрд грн).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.