Верховный суд отказал Приватбанку в отводе судьи в деле Суркисов

После того, как в сентябре прошлого года Верховный суд остановил взыскание в пользу Суркисов с Приватбанка 350 млн долларов, Верховный суд отказал Приватбанку в отводе судьи Сергея Погребного в деле компаний Суркисов.

Об этом свидетельствуют материалы суда, передают Українські Новини.

В суде отметили, что на момент решения заявления Приватбанка об отводе судьи Погребного отсутствуют основания считать, что указанный судья, по рассматриваемому делу, проявляет личную предвзятость.

В средине февраля Приватбанк обратился в Верховный Суд с заявлением об отводе председательствующего судьи Сергея Погребного от рассмотрения дела №757/7499/17 об обжаловании постановления об обеспечении иска компаний-нерезидентов, связанных с братьями Суркисами.

В сентябре 2020 года решением Верховного Суда было остановлено выполнение постановления Печерского районного суда Киева, направленного на фактическое взыскание с государственного банка почти 10 млрд гривен (350 млн долларов).

По инициативе судьи к материалам дела были добавлены выводы Научно-консультативного совета при Верховном Суде, которые сводятся к необходимости закрытия Верховным Судом производства и оставления в силе решения Печерского районного суда Киева без предоставления оценки его законности.

Приватбанк считает, что судья Погребной не имел полномочий обращаться за предоставлением заключений по применению норм права, так как, согласно предписаниям процессуального законодательства, право на обращение к ученым предоставляется исключительно после передачи дела кассационным судом на рассмотрение палаты, объединенной палаты и Большой Палаты Верховного Суда.

При этом дело на рассмотрение таких палат не передавалось, а ранее заявленное Приватбанком ходатайство о передаче дела на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда еще не решено.

Как сообщали Українські Новини, Печерский районный суд Киева в 2020 году удовлетворил иск офшорных компаний братьев Григория и Игоря Суркисов о взыскании с Приватбанка 350 млн долларов.

10 августа 2020 года Приватбанк обратился в Печерский райсуд Киева с заявлением об отводе судьи Сергея Вовка от рассмотрения дела офшорных компаний Суркисов.

В сентябре 2020 года Верховный Суд остановил взыскание 350 млн долларов с Приватбанка в пользу компаний братьев Суркисов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *