Верховный Суд отменил штраф НБУ для банка Тигипко на 14 миллионов

Ранее НБУ заявлял, что выявил факты проведения в период с 21.01.2016 до 06.06.2017 клиентами «Универсал Банка», в том числе девятью юрлицами, финансовых операций по переводу средств, «характер и последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличные, в сумме около 2,9 млрд грн».

Верховный Суд в постановлении от 29.07.2020 констатировал, что НБУ не доказал, что «истец принимал участие в проведении финансовых операций, характер или последствия которых дают основания полагать, что они могут быть связаны с выводом капиталов, легализацией криминальных доходов, осуществлением фиктивного предпринимательства, уклонения от налогообложения и т.п».

Ранее НБУ заявлял, что денежные средства поступали на счета группы клиентов «Универсал Банка» от контрагентов, часть из которых являются клиентами другого банка, по которому Нацбанком установлен факт осуществления рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

Универсал Банк входит в группу «ТАС» бизнесмена Сергея Тигипко, которая была основана в 1998 году и имеет активы в финансовом и промышленном секторах, сельском хозяйстве, недвижимости, фармацевтике и венчурных проектах. Помимо Универсал Банка, в финансовый сектор группы входит ТАСкомбанк, две страховые компании, ряд других организаций.

Согласно данным Нацбанка Украины, по состоянию на 1 июня 2020 года по размеру общих активов Универсал Банк занимал 15-е место среди 75 действовавших в стране банков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *