Верховный Суд отменил увольнение экс-главы ВККС Самсина и счел его люстрацию незаконной

Кассационный административный суд Верховного Суда отменил увольнение бывшего главы Высшей квалификационной комиссии судей Игоря Самсина с должности судьи Верховного Суда и счел незаконным применение к нему люстрации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

«Люстрация может быть использована только для устранения или существенного уменьшения угрозы, которую представляет субъект люстрации. К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев 18 сентября 2018 дело по иску к Высшему совету правосудия о признании незаконным и отмене решения», — говорится в сообщении.

В итоге суд удовлетворил исковые требования Самсина, признал незаконным и отменил решение Высшего совета правосудия от 25 апреля 2017 года о его увольнении по закону «Об очищении власти» (люстрации).

Верховный Суд решил, что люстрация может быть использована только для устранения или существенного уменьшения угрозы созданию жизнеспособной свободной демократии из-за использования субъектом люстрации своего служебного положения с целью нарушения прав человека или блокирования процесса демократизации. Верховный Суд постановил, что ВСП нарушил принцип пропорциональности, так как увольнение Самсина не оправдывает цель люстрационного процесса.

В решении также указано, что истец намеревался самостоятельно отстраниться от осуществления государственной власти, предоставив заявление об отставке 11 июля 2016 года, что уже было бы результатом, на который направлена люстрационная процедура.

Суд счел, что такие действия в отношении Самсина неоправданны в демократическом обществе.

Решение может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда.

Напомним, в октябре 2014 года Самсин ушел в отставку с должности главы ВККС и стал судьей Верховного Суда. Согласно закона «Об очищении власти», он подпадал под люстрацию как чиновник, работавший во времена правления президента Виктора Януковича.

Самсин был избран в состав ВККС решением VII съезда судей Украины от 3 ноября 2005 года, а 30 марта 2006 года на организационном заседании комиссии — ее главой. 16 сентября 2010 года на организационном заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины он был избран главой комиссии.