Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

Верховный Суд не удовлетворил кассационные жалобы Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физических лиц, оставив без изменений решения судов предыдущих инстанций об отмене банкротства и ликвидации банка «Капитал».

Об этом говорится в постановлении суда № 826/15723/17 от 11 июня.

В 2018-2019 годах Окружной админсуд Киева и Шестой апелляционный админсуд удовлетворили иск акционеров банка «Капитал» ООО «Промгаз Украины» и физлица (Руслана Щербаня) и отменили решение Нацбанка о признании неплатежеспособным и ликвидации данного финучреждения.

Верховный Суд постановил кассационные жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов оставить без удовлетворения, а решение Окружного административного суда Киева от 15 марта 2018 года и постановление Шестого апелляционного административного суда от 12 марта 2019 года — без изменений.

ФГВФЛ еще в марте после проигрыша апеллляции принял решение приостановить выплаты вкладчикам банка «Капитал» гарантированной суммы возмещения.

«Постановление суда вступает в законную силу с даты его провозглашения и обжалованию не подлежит», — говорится в документе.

В феврале 2016 года Высший административный суд Украины подтвердил определение Донецкого апелляционного суда о противоправности отнесения Национальным банком банка «Капитал» к категории неплатежеспособных. В июле 2018 года НБУ отбил атаку акционеров банка «Капитал».

ПАО «АКБ «Капитал» был отнесен НБУ к категории неплатежеспособных 20 июля 2015 года, а 29 октября 2015 года – принято решение о ликвидации этого банка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid