Верховный суд пойдет к Венедиктовой из-за давления соцсетей и СМИ по делу ПриватБанка

Рассмотрение дела о связанных с банком лицах судьи решили отложить.

Большая палата Верховного суда отложила рассмотрение дела о связанных с «ПриватБанком» лицах из-за давления соцсетей и СМИ. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По словам представителя суда, суд будет обращаться по этому поводу к Офису генпрокурора и Высшему совету правосудия.

«В связи с тем, что в последние дни на судей Большой палаты осуществляется давление через СМИ и интернет-сети, Большая палата Верховного суда решила обратиться к Генеральной прокуратуре Украины и в Высший совет правосудия с соответствующими заявлениями, поэтому рассмотрение дела сегодня отложено. Это определенные статьи, комментарии в соцсетях, в средствах массовой информации», – прокомментировала ситуацию журналистам пресс-служба Верховного суда.

Ранее генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что решение суда в пользу братьев Суркисов по делу «ПриватБанка» может стоить Украине еще 29 млрд грн.

«Это дело – не просто спор. Представленное судом решение будет иметь большое значение для формирования единой правоприменительной практики при рассмотрении других исков, связанных с национализацией «ПриватБанка». Этот иск – только капля в море среди аналогичных исков», – говорит она.

Таким образом, если суд признает братьев Суркисов не связанными с «ПриватБанком» лицами, другие аналогичные иски тоже могут приниматься в пользу истцов, а не государства.

Суркисы пытаются оспорить включение их в процедуру bail-in в судах. Сейчас это дело слушается в Верховном суде. Если суд примет их сторону, будут все основания отменить конвертацию их денег в капитал ПриватБанка по процедуре bail-in.

3 апреля стало известно, что Приватбанк подал на Кипре новый иск против своих бывших владельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на $5,5 млрд. Иск связан с сомнительными транзакциями по выведению денег из банка, которые были проведены с 2013 по 2016 годы.

15 апреля стало известно, что Киевский апелляционный суд оставил в силе решение Печерского райсуда о взыскании с «ПриватБанка» $250 млн в пользу шести офшорных английских компаний, связанных с семьей Суркисов.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *