Верховный суд признал незаконным прекращение выплаты пенсий переселенцам

Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию Пенсионного фонда и признала незаконной практику отказа отделениями Пенсионного фонда осуществлять выплаты пенсий временно перемещенным лицам.

Об этом сообщила Дарья Толкач, координатор по адвокации организации «Право на захист», выступившая инициатором судебного процесса, передает Громадське.

Большая палата оставила в силе решение суда первой инстанции, согласно которому прекращение выплат пенсий временно перемещенным лицам по основаниям, не предусмотренным законом, считается неправомерным. Это касается в том числе и так называемой верификации пенсионеров-переселенцев по «спискам СБУ».

«Суть дела заключалась в том, что переселенцы обращаются в суд и пытаются доказать незаконность действий пенсионных фондов, прекращающих производить им пенсионные выплаты по основаниям, не предусмотренным законом об обязательном пенсионном страховании», — сообщила Толкач.

По ее словам, Верховный суд принял решение по так называемому показательному делу, поэтому оно будет применяться ко всем подобным искам переселенцев в органы Пенсионного фонда.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid