Верховный Суд продолжит рассмотрение дела Суркисов против Приватбанка в июне

Рассмотрение дела семьи Суркисов и Приватбанка продолжится 15 июня в 10:30.

Такую дату согласовала Палата Верховного Суда, хотя ранее в Нацбанке сообщали о возможном заседании 18 мая. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Во время рассмотрения дела 27 апреля в интернете, в электронных средствах массовой информации и в социальных сетях распространялась информация, направленная на подрыв авторитета судебной власти.

Судьи обратились в Офис Генерального прокурора и Высшего совета правосудия с заявлением о давлении на суд. Они сообщили о вмешательстве в их профессиональную деятельность и давление на суд с целью принятия решения в пользу одной из сторон по делу Приватбанка.

Члены семьи Суркисов пытаются в суде доказать, что не являются связанными с экс-владельцами Приватбанка лицами. Также они хотят отменить процедуру bail-in. В рамках этой процедуры деньги на их счетах в Приватбанке были взысканы в пользу государства.

От решения в этой судебной битве зависит, должен ли будет государственный Приватбанк выплатить денежные средства лицам, связанным с Коломойским.

Также от решения зависит ход всех других судебных процессов о национализации Приватбанка. Это те дела, в которых Игорь Коломойский хочет признать незаконной национализацию Приватбанка и вернуть его себе.

В ходе национализации Приватбанка его обязательства перед специально созданной британской компанией (SPV) — эмитентом еврооблигаций — подлежали процедуре bail-in. Их принудительно обменяли на акции дополнительной эмиссии банка, которые впоследствии были проданы Минфина менее чем за 1 грн.

В капитал были конвертированы три выпуска еврооблигаций:

на $175 млн по ставке 10,875% с погашением 28 февраля 2018 года;

на $200 млн по ставке 10,25% с погашением 23 января 2018 года, из которых $40 млн было погашено в августе 2016 года;

$220 млн по ставке 11% (облигации субординированного долга с погашением в 2021 году.

Договоры обмена обязательств (bail-in) на акции дополнительной эмиссии Приватбанка и последующие договоры продажи акций государству является технической процедурой национализации банка.

Также решения в пользу Суркисов будет означать, что все, кто был признан связанным с банком лицом, могут оспорить это, тогда государство рискует потерять около 29 млрд грн (сумма bail-in).

Bail-in — процедура, осуществляемая на промежуточном этапе между отзывом лицензии банка и обычной санацией. Она позволяет использовать при финансовом оздоровлении банка не средства государства, а средства кредиторов. В итоге, кредиторы превращаются в акционеров, а их денежные требования — в акции.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *