Верховный суд США остановил часть предписаний Байдена о вакцинации от ковида

Верховный суд США частично заблокировал выполнение введенных администрацией американского президента Джо Байдена в ноябре 2021 года норм, обязывавших десятки миллионов сотрудников частных компаний сделать прививки от коронавируса или регулярно проходить тестирование.

Об этом говорится в постановлении, опубликованном в четверг 13 января.

Верховный суд США остановил часть предписаний Байдена о вакцинации от ковида

Верховный суд США

Решение было принято шестью голосами «за» при трех голосах «против». Против отмены требования о вакцинации выступили либеральные судьи Брейер, Каган и Сотомайор.

Согласно правилам, в США любой работодатель, «у которого 100 или более сотрудников», обязан был гарантировать, что все они «полностью вакцинированы или проходят тесты на COVID-19 как минимум еженедельно». Необходимые для полной вакцинации прививки нужно было сделать не позднее 4 января. Согласно оценке властей, правила должны были затронуть около 84 млн человек. Сколько из них на тот момент уже были вакцинированы, не уточнялось.

Верховный суд США признал, что эти нормы относятся к «регулированию в сфере общественного здравоохранения в широком смысле». Как говорится в постановлении, профильное управление Министерства труда США, которое подготовило новые правила, не имело соответствующих полномочий.

«OSHA никогда раньше не налагала такого требования. Конгресс тоже», — заявил суд в 30-страничном заключении, приняв заявление истцов о том, что OSHA превысила установленные законом полномочия агентства и в остальном это требование было незаконным.

Вместе с тем Верховный суд оставил в силе введенные администрацией США в ноябре 2021 года требования, согласно которым привиться от коронавируса не позднее 4 января обязаны были также работники здравоохранительных и других учреждений, участвовавших в программах Medicare и Medicaid. По подсчетам властей, речь шла примерно о 17 млн человек.

По данным Университета Джонса Хопкинса, который проводит подсчеты на основе сведений федеральных и местных властей, в США с начала пандемии выявлено более 63,6 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 845,7 тыс. человек. По обоим показателям страна занимает первое место в мире.

Напомним, требование о вакцинации работников частных предприятий было устно объявлено президентом Джо Байденом в сентябре, но юридически оформлено только в ноябре. Администрация требовало от частных предприятий, чтобы они принудили к своих сотрудников к вакцинации или еженедельному прохождению теста на COVID-19 за свой счет. Это требование задевало интересы примерно 84 миллионов американских рабочих и вступало в противоречие с любыми законами штатов об обратном.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid