Вероятность рецессии в США в следующие два года составляет 35% — Goldman Sachs

Аналитики Goldman Sachs Group считают, что вероятность рецессии в США в следующие 2 года составляет 35%, вероятность рецессии в ближайший год — 15%.

Главный экономист инвестбанка Ян Хатциус в своем докладе утверждает, что перед ФРС стоит непростая задача: ужесточить монетарную политику в достаточной степени, чтобы ослабить инфляцию, не спровоцировав при этом рецессию.

Аналитики Goldman Sachs указали на два главных вызова, стоящих перед центробанком:

замедление роста зарплат до темпа, который бы не шел в разрез с инфляционной целью ФРС в 2%;

уменьшение разрыва между количеством рабочих мест и работников;

Но справиться с ними будет сложно, ведь, исторически, значительные сокращения этого разрыва происходили только в периоды рецессий, говорят аналитики.

Однако рецессии можно избежать. Хатциус указывает, что ФРС может помочь постпандемическая нормализация ситуации с обеспечением рабочей силой и ценами на товары длительного использования.

По его словам, нормально выйти из аналогичной ситуации уже удалось многим странам из группы десяти развитых экономик (Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Швеция, Швейцария и Великобритания).

Согласно опросу Bank of America, в марте 71% управляющих фондами заявили, что ожидают ослабления мировой экономики в течение следующих 12 месяцев.

Стагфляцию — нежелательное сочетание экономического роста ниже тренда и инфляцию выше тренда — сейчас ожидают две трети респондентов. Это самое плохое значение этого показателя с августа 2008 года, за месяц до краха Lehman Brothers.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.