Версия: Через Черновол хотят добраться до Турчинова и Пашинского

Активная участница Майдана Татьяна Черновол стала дважды фигурантом уголовного дела. Однако на этот раз основание куда более серьезное, чем преодоление забора Госбюро расследований. Бывшего народного депутата подозревают в умышленном убийстве, совершенном 18 февраля 2014 года. Тогда во время штурма активистами офиса Партии регионов погиб 57-летний системный администратор Владимир Захаров.

Сама Татьяна называет предъявленное ей подозрение политическим. Многие соратники с ней солидарны, так как Захаров скончался не от ран, а от отравления угарным газом. Есть ли у дела перспектива, выясняла «КП в Украине».

Как это было

Зимой 2014 года 18 февраля стало одним из переломных и самых кровавых дней революции. Оппозиция анонсировала мирное шествие, чтобы вынудить Раду вернуться к Конституции в редакции 2004 года. На Грушевского митингующих встретили плотные кордоны милиции и Нацгвардии. Начались жестокие стычки.

Группа активистов «Правого сектора», в которой была Татьяна Черновол, повернула на улицу Липскую, где располагался офис Партии регионов. Сегодня ГБР демонстрирует видео, где Татьяна говорит о том, что «их» нужно выкурить напалмом. Также сохранились кадры, где она отгибает роллеты, защищавшие окна офиса.

Об этом же идет речь и в постановлении суда на обыск дома Черновол — в образовавшийся проем кто-то из соратников Татьяны забросил горючую смесь. Основная масса сотрудников офиса «ПР» спаслась — женщины выбежали через дверь под улюлюкание толпы, мужчины укрылись от огня на крыше.

 57-летний системный администратор Владимир Захаров задохнулся в дыму пожара в офисе

57-летний системный администратор Владимир Захаров задохнулся в дыму пожара в офисе

Тело Владимира Захарова обнаружили, когда пожарные сбили пламя. Он умер в коридоре на первом этаже, задохнувшись от дыма.

Вот что рассказал «КП в Украине» бывший начальник Управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Собирал не деньги, а диски

— Уголовное дело о поджоге офиса и гибели этого человека начала расследовать милиция, а осенью 2014 года его передали нам как один из эпизодов большого дела о преступлениях времен Майдана, — говорит Горбатюк. — Оснований говорить об умышленном убийстве не было. Мужчина имел возможность спастись, но задохнулся угарным газом потому, что задержался.

По версии журналиста Юрия Бутусова, которая была озвучена в 2018 году, Захаров замешкался из-за того, что якобы пытался забрать из сейфа деньги. Сергей Горбатюк говорит о другом.

— Он собирал жесткие диски с камер видеонаблюдения. В ходе расследования мы зафиксировали, что пожар возник не случайно — были следы поджога. Но кто совершил поджог, не установили, — говорит бывший руководитель расследованием дел Майдана. — Татьяна Черновол допрашивалась как свидетель. О ее непосредственной причастности к поджогу данных не было.

Еще Сергей Горбатюк рассказал, что по его информации дело о поджоге офиса Партии регионов недавно выделили в отдельное производство и передали в управление, которое не занимается делами Майдана.

— Попытка привлечь Черновол по статье «Умышленное убийство» незаконна и свидетельствует о том, что нынешнее руководство Офиса прокурора управляет делами в ручном режиме, — утверждает Сергей Горбатюк.

«Ответственность на тех, кто поджигал»

Сама Татьяна Черновол никогда не отрицала, что причастна к поджогу. Это же она подтвердила и на экспресс-брифинге после обыска в своем доме. Но обвинения в убийстве категорически отрицает: «На моих руках крови нет».

— Смерть человека наступила в результате поджога, — комментирует старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. — Значит, ответственность лежит на лицах, которые его совершили. Черновол давно должны были вручить подозрение. Этого не делали только потому, что не было политической воли давать справедливый ход всем делам Майдана, а не только тем, где пострадали активисты.

Впрочем, юрист отмечает, что оценку доказательствам, которые соберут следователи, может дать только суд. Если опять же будет политическая воля довести дело до суда.

В СИЗО не посадят

Как показывало течение событий, к делам Майдана действительно существовал избирательный подход. Например, дело бывших бойцов «черной роты» спецназа «Беркут», которых обвиняют в массовых убийствах активистов, до суда довели. А Ивана Бубенчика, который признался в убийстве двух стоявших в оцеплении милиционеров рано утром 20 февраля и который мог быть катализатором бойни на Институтской, отпустили по амнистии.

Если сегодня решили восстановить справедливость, то действительно странно, что начали с Черновол, а не с Бубенчика.

По одной из версий, экс-депутата «прессуют», чтобы вынудить дать компрометирующие показания на бывших членов оппозиции того же Парубия или Турчинова. По другой — Черновол принадлежит к ярым сторонникам Порошенко, и уголовное дело против нее инициировал Андрей Портнов — бывший замглавы АП времен Януковича.

Однако сам Портнов, ранее активно пиарящий уголовное дело против Порошенко, в данном случае радости не высказал. Или скрыл.

«Обыск Венедиктовой (глава Офиса генпокурора) у Черновол — внутривидовая борьба двух оскобленных друг другом, находящихся в одном собирательном образе и психологическом состоянии людей… Но нам все равно приятно, не прерывайтесь, мы болеем сразу за обе стороны», — иронично написал Портнов в Фейсбуке (https://www.facebook.com/aportnovua/).

А позже добавил, что будто бы Венедиктова поручила ГБР предложить для Черновол меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

«Жизнь продолжается, идет война»

Тем временем обыск и предъявление подозрения ярой активистке Майдана вызвали ожидаемый резонанс. В одном лагере заговорили о том, что старая власть пытается брать реванш, и сейчас начнутся массовые преследования активистов Революции достоинства.

В другом — возрадовались и пророчат, что скоро прокуратура дотянется руками до бывших лидеров оппозиции. Например, Александра Турчинова и Андрея Парубия, а там и Пашинскому его снайперскую винтовку припомнят.

Интересно другое: в обоих лагерях очень-очень робко начинает вызревать одинаковый поиск выхода из затяжного конфликта.

«Призываем власти действовать справедливо для двух сторон конфликта. Или для всех амнистия, или для всех уголовное преследование и разбирательство», — написал Андрей Портнов. 

В тот же день с похожим предложением — общей амнистии по следам Майдана — выступил бывший народный депутат Игорь Мосийчук. Правда,  он удалил свой пост и объяснил почему:

«За несколько часов с момента моего поста, в котором я вынес на обсуждение этот вопрос, я получил сотни писем гнева с обеих сторон баррикад…» 

Пост заканчивается словами: «Жизнь продолжается, идет война!»

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

— В ситуации с Черновол пока рано делать выводы. Не исключено, что все это затеяно, чтобы ее окончательно оправдать. Хотя сейчас она не такая политическая фигура, за которую будет заступаться прошлая либо нынешняя власть, — считает политолог Кость Бондаренко. — Что касается амнистии, то это действительно сложный вопрос. Всеобщая амнистия — для Майдана и Антимайдана — могла быть в 2014 году. К настоящему времени накопилось слишком много боли и обид. Те, кто виновен в человеческих гибелях, не могут быть амнистированы, общество этого не примет.

КП в Украине

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *