Весь импорт угля производится по формуле «Роттердам+», — эксперт

Импорт энергетического угля для поддержания работы энергосистемы осуществляется по принципу импортного паритета, то есть по так называемой формуле цена на хабе в Роттердаме (Нидерланды) плюс стоимость доставки в Украину.

«Импортный уголь, который заходит в Украину морем и позволил нарастить запасы угля вдвое до 700 млн тонн, покупается и поставляется в Украину, в том числе на государственные ТЭС «Центрэнерго», по цене импортных котировок плюс доставка, перевалка, железнодорожные расходы. Это тот самый «так называемый» плохой «Роттердам+», который применяясь в 2016-2019 гг. как я говорил все это время позволял проходить зиму без риска остаться без света и тепла», — отметил эксперт.

Омельченко подчеркнул, что без применения принципа «Роттердам+» импорт угля сегодня был бы невозможен.

Покрытие дефицита угля этой зимой и избегание энергетического коллапса в сезоне 2021-2022гг. стало возможным благодаря применению общепринятого в международной торговле энергоносителями принципа импортного паритета или так называемого «Роттердам+», — подчеркнул директор энергетических программ «Центра Разумкова».

Формула «Роттердам+» — это методика определения стоимости угля, в качестве топлива для тепловых электростанций при расчете прогнозируемой оптовой цены электроэнергии в Украине. Методика применялась в Украине с 1 мая 2016 года по 30 июня 2019 года.

В 2020-2021 году дело «Роттердам+» было четырежды закрыто прокуратурой из-за отсутствия состава преступления. Позже это решение подтвердил Высший антикоррупционный суд.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.