Viber полностью восстановил работу в России

Работа Viber в России полностью восстановлена, сообщил мессенджер. Все пользователи теперь снова могут свободно обмениваться сообщениями и совершать звонки.

«Мы смогли восстановить наш сервис несмотря на проблемы с подключением к сети интернет в стране. Особая благодарность нашим инженерам, которые работали круглые сутки для решения проблемы, и тысячам пользователей, которые предоставляли необходимую информацию для решения этой ситуации», – говорится в сообщении, которое Viber разослал пользователям.

Мессенджер отметил, что по-прежнему придерживается политики конфиденциальности, поэтому звонки и чаты защищены сквозным шифрованием.

Проблемы в Viber возникли около недели назад – некоторые пользователи жаловались на невозможность совершать звонки с помощью приложения, другие – на проблемы с отправкой фотографий и видеозаписей. Мессенджер 24 апреля сообщил, что его работа нарушена из-за действий Роскомнадзора, блокирующего Telegram.

Роскомнадзор с 16 апреля начал блокировать Telegram за то, что мессенджер не передал ФСБ ключи дешифровки сообщений пользователей. Однако спустя две недели с начала блокировки Telegram продолжает работать у многих россиян. Обходить блокировку мессенджеру удается, постоянно меняя ip-адреса. Из-за этого Роскомнадзор начал блокировать целые подсети, что привело к сбоям в работе других сайтов и приложений.

Ранее Viber заявил, что готов сотрудничать с властями разных стран, но передать ФСБ ключи дешифровки не сможет, потому что их просто нет.