Виноваты субсидии. Киевлян забросали уведомлениями о налоге на жилье

В районных налоговых инспекциях столицы сейчас ажиотаж. Собственники недвижимости, получившие уведомления об уплате налога на избыточную площадь, заплатить который нужно до конца августа, массово пришли выяснять отношения.

Юристы объясняют: в реестре недвижимости стало больше данных, поэтому «письма счастья» коснулись большего количества людей. Но бросаться платить не стоит. «Вести» выяснили, кого коснется налогообложение и сколько придется платить.

«Владелец двух квартир по одному адресу»

Уже больше месяца киевляне получают письма из районных налоговых инспекций с просьбой заплатить в бюджет за излишки жилья и другой недвижимости. Доходит до абсурда.

«Я живу в квартире 1970 года постройки, площадь которой не превышает льготную в 60 кв. м, причем в ней несколько совладельцев. Однако налоговая прислала мне уведомление, что я являюсь собственником аж двух квартир в столице! И обе расположены по одному адресу. Причем налог мне начислен за несколько лет. Я сначала подумала, что это шутка. Но в налоговой Днепровского района мне показали выписку из карточки плательщика, и там реально числилось две квартиры с одними техническими характеристиками и одной площадью по одному адресу. Но, несмотря на очевидность абсурда или ошибки, меня попросили принести все подтверждающие документы о праве собственности и написать заявление«, — рассказывает читательница «Вестей», киевлянка Ирина Довженко.

По ее словам, ситуация не уникальна. Во всяком случае, людей, которые пришли в налоговую по поводу «излишков», было много. «Из-за получения субсидий в реестре по недвижимости стало больше данных, отсюда и больше уведомлений от налоговой«, — объяснил «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

Кому придется платить налог

Налоговики ждут от киевлян 370 млн грн. Именно столько вырисовывается налогов по обработанным 390 тыс. объектам недвижимости. Как напомнил «Вестям» и. о. заместителя начальника Главного управления ГНС в Киеве Дмитрий Аленин, получить письмо из налоговой могут собственники квартир (или нескольких) площадью более 60 кв. м, а также жилых домов более 120 кв. м и другой недвижимости более 180 кв. м. Если владельцами являются несовершеннолетние дети, налог платят родители или опекуны. А хозяевам квартиры площадью более 300 кв. м или дома более 500 кв. м заплатить придется 25 тыс. грн.

Как говорит Дмитрий Аленин, посылаются налоговые решения в срок до 1 июля, уплатить налог нужно в течение 60 дней с момента вручения письма-уведомления, то есть до 1 сентября.

Сколько платить

Ставка налога привязана к минимальной зарплате и сейчас составляет до 70,85 грн за «лишний» квадратный метр. «Законом установлен налог на недвижимость в размере 1,5% от минимальной зарплаты за 1 кв. м, но местные власти могут устанавливать налог меньше. В Киеве он составляет 1%, то есть 47,23 грн/кв. м«, — уточняет Ростислав Кравец.

Тем временем киевляне в шоке от того, что они видят в своих уведомлениях. «Выяснилось, что я — злостный должник, и даже не знала об этом. На меня оформлено полквартиры у мужа в Киеве и треть — у родителей в другом городе. Суммарная площадь — аж 65 кв. м! За излишек придется платить, правда, еще не знаю где«, — рассказывает «Вестям» киевлянка Леся Охрименко. По ее словам, долг она оплатила, так как иначе ей не открывали ФЛП.

Марине Власенко в Киеве принадлежит лишь третья часть квартиры мужа, еще две доли у нее есть в квартирах родных в разных городах Украины. «Но зарегистрирована я не в столице, а в Запорожье. И вот не знаю, чего мне бояться, где платить«, — говорит «Вестям» Марина.

Юрист Ростислав Кравец объясняет: «Платить необходимо по месту регистрации, не важно, сколько и где квартир или долей в них. И платить только в том случае, если суммарно общая площадь недвижимости, которой вы владеете, превышает льготную в 60 кв. м. Если собственников несколько, например, семья владеет несколькими квартирами, где у каждого своя доля, но суммарно каждая доля не превышает 60 кв. м, то платить не придется никому. Если же превышает, то каждому придется оплатить его часть«.

В налоговой говорят: если не согласен с суммой в письме-уведомлении, нужно обратиться для пересмотра расчета. А если уведомление не пришло, а излишек площади есть, просят все равно прийти и оплатить, чтобы потом не накопился долг.

Но юристы не советуют спешить с этим. «Платить налог вы должны, только если вам пришло налоговое уведомление. Не пришло — не платите. База реестра еще несовершенная, там достаточно неточностей и глюков. Да, когда найдут, они могут выставить счет за последние три года. Но тогда уже и будете разбираться«, — советует Кравец.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *