Visa раскрыла новую схему мошенников с «беспроцентными» кредитами

Цель таких уловок остается прежней – выяснить данные банковских карт держателей, пояснили в компании.

Восстановление экономической активности спровоцировало повышенную активность мошенников: теперь они выманивают у россиян деньги под предлогом оформления беспроцентного кредита. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер.

«В дополнение к уже привычным звонкам от якобы сотрудников банка во время первой волны пандемии мошенники стали активно предлагать так называемую помощь в получении различных пособий (по потере работы) или беспроцентных кредитов, в возврате налогов или получении налоговых льгот», – отметил Бернер.

Как правило, мошенники просят потенциальную жертву предоставить все данные банковской карты якобы для перечисления этих денег и оплаты комиссии за посреднические услуги, а потом списывают все средства с карты.

По его словам, также выросло число фейковых сайтов, предлагающих купить маски и антисептики онлайн с большими скидками. Основная задача таких сайтов — заставить потребителя перевести мошенникам деньги или выманить у него платежную информацию.

Самым эффективным способом борьбы с социальной инженерией Бернер назвал повышение финансовой грамотности держателей карт. Он отметил, что регулярно проводятся образовательные кампании для потребителей, а также выстроено взаимодействие с банками для объединения усилий в борьбе с мошенничеством.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid