Витамин D — секретное оружие против коронавируса?

«Швейцарское общество питания рекомендует принимать повышенную дозу витамина D в качестве профилактики коронавируса», — сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger.

«Ученые из Лозаннского университета, Цюрихского университета и Швейцарской высшей технической школы Цюриха составили совместно со Швейцарским обществом питания (SGE) документ с изложением своей позиции касательно пандемии коронавируса. Документ привлек к себе внимание: экспертная комиссия «настоятельно» советует «населению, не соблюдающему швейцарские рекомендации по питанию, особенно лицам старше 65 лет, принимать биологически активные добавки к пище в виде витамина D, витамина С, Омега-3 жирных кислот, а также селена и цинка».

«Витамин D упоминается в документе и отдельно в связи в заболеванием Covid-19: «современные исследования доказывают, что у пациентов с тяжелым течением заболевания и повышенной смертностью был установлен низкий уровень содержания витамина D в крови», — передает издание.

«По данным Швейцарского общества питания, жители Швейцарии едят слишком много сладостей, соленых снеков, мяса и жиров животного происхождения и слишком мало фруктов, овощей и молочных продуктов. При этом «оптимальное потребление питательных веществ имеет центральное значение для крепкой иммунной системы», говорится в документе. Правильное питание также способствует уменьшению риска заражения, тяжести и продолжительности заболевания».

При этом для уменьшения риска заражения инфекционными заболевания дыхательных путей ученые рекомендуют употреблять не более 2000 МЕ (50 мкг) витамина D в день, максимум 200 мг витамина С в день, 500 мг DHA и EPA, 50-100 мкг селена и 10 мг цинка.

«В качестве научного доказательства документ ссылается на различные исследования, в которых была изучена польза витамина D. Так, исследование, проведенное в десяти странах ЕС, свидетельствует о «сильной корреляции между распространенностью сильной нехватки витамина D и уровнем смертности от Covid-19″. В Великобритании и Бельгии авторы исследования обнаружили нехватку витамина D среди большой части населения, при этом в этих странах также наблюдается наибольшее число умерших от Covid-19. Среди десяти государств меньше всего людей умерло от коронавируса в Дании, Финляндии и Норвегии, где нет нехватки витамина D».

«В ходе клинического исследования в Испании 50 пациентов получали витамин D в форме кальцифедиола. После этого в отделение интенсивной терапии был переведен один человек. Контрольная группа из 26 пациентов не получала витамин D, здесь лечение в отделении интенсивной терапии потребовалось 13 пациентам», — говорится в статье.

«Немецкий центр исследования рака ссылается на исследование, проводившееся в течение 15 лет в земле Саар и показавшее, что 41% смертей от заболеваний дыхательных путей могут быть связаны с нехваткой витамина D. По словам ученых, витамин D оказывает противовоспалительное действие, и поэтому прием витамина при заболевании Covid-19, а также во время сезонного подъема заболеваемости гриппом, вероятно, может помочь».

«Положительный эффект от приема витамина D может объясняться и другими причинами, — отмечает издание. — Многие критики говорят, что речь идет лишь о случайностях, так как люди, находящиеся под особой угрозой, — это пожилые люди и люди с фоновыми заболеваниями, у которых в любом случае часто наблюдается низкий уровень витамина D».

«В дискуссии о результатах исследований авторы также указывают на то, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы действительно доказать действие витамина D».

«С другой стороны, есть исследования, не выявившие никакой пользы витамина D во время волн гриппа. Существует также препринт-анализ, в котором не было обнаружено положительного воздействия витамина в случае с заболеванием Covid-19. В этом неэкспериментальном исследовании и вовсе высказывается предположение о негативных последствиях».

«(…) Осторожны в своих рекомендациях и органы здравоохранения. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пишет в своих рекомендациях касательно коронавируса, что витамины D и С, а также цинк имеют решающее значение для хорошей работы иммунной системы, однако в настоящий момент отсутствуют «руководства о применении микроэлементов для лечения Covid-19». (…) Немецкий Институт Роберта Коха (…) написал в опубликованных в конце сентября «Сведениях о пандемии», что добавки помогают укрепить иммунную систему, однако отказался от соответствующей рекомендации», — пишет Tages-Anzeiger.

Источник: Tages-Anzeiger

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *