Витренко: На самом деле Нафтогаз проиграл суд Коломойскому

По словам исполнительного директора Нафтогаза, Лондонский суд не забрал у «приватовцев» право назначать СЕО Укрнафты.

Лондонский арбитражный суд не возвращал НАК Нафтогаз Украины право определять кандидатуру главы Укрнафты, заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Экономической правде.

«Мы пытались это право у [Игоря] Коломойского забрать через Лондонский арбитраж, но мы проиграли по этому пункту», — сказал он.

«Суд признал, что Нафтогаз по английскому праву добровольно согласился с тем, что не будет предлагать и назначать свою кандидатуру на должность СЕО Укрнафты и будет голосовать за того председателя правления, которого предложит другая сторона — сторона миноритарных акционеров, которую вы называете, грубо говоря, Приват», — пояснил Витренко.

Однако, по его словам, Нафтогаз договорился с миноритарными акционерами, что они добровольно отказываются от этого права в обмен на наблюдательный совет с большинством независимых директоров.

«При этом независимых директоров всего шесть. Троих предлагаем мы, троих предлагают они, а из зависимых директоров или зависимых членов наблюдательного совета у нас будет три, у них два. В обмен на это миноритарии добровольно отказались от своего права, как вы понимаете очень ценного, фактически назначать СЕО», — сказал топ-менеджер Нафтогаза.

Этот добровольный отказ миноритариев зафиксирован в изменениях к акционерному соглашению, которые были внесены и подписаны в марте, утверждает Витренко.

Ранее Экономическая правда опубликовала доклад отдела маркетинговых исследований Нафтогаза о текущей ситуации с корпоративной реорганизацией компании. В документе говорилось о наличии между Андреем Коболевым (главой Нафтогаза) и Витренко скрытого конфликта в вопросе трансформации компании.

Коболев признал наличие конфликта с Витренко, но отказался раскрыть его суть, «учитывая определенные дискуссии о политических перспективах».

Коболева и Витренко называют в числе четырех возможных кандидатов на пост премьера. По словам Коломойского, фаворита два — Витренко и замглавы Офиса президента Алексей Гончарук.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *