Витренко об остановке сертификации «Северного потока-2»: «Все не так однозначно»

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко назвал приостановку немецким регулятором сертификации «Северного потока-2» хорошей новостью.

Однако он считает, что «Газпром» использует «юридические трюки».

«Из хороших новостей — сертификация Северного потока-2 приостановлена. Однако все не так однозначно. Газпром прибегает к юридическим трюкам», — написал он.

Как отметил Витренко, «Газпром» заявил немецкому регулятору о намерении создать дочернюю компанию в Германии, которая будет якобы независимым оператором трубопровода «Северный поток-2», причем только той его части, что расположена на территории Германии.

«Это является насмешкой над европейскими правилами. Это не соответствует ни духу, ни букве европейского законодательства по сертификации газопроводов», — добавил глава «Нафтогаза».

Витренко призвал тех, кому действительно не безразличны безопасность и верховенство права, не оставить без внимания эти трюки «Газпрома».

«В частности мы призываем правительство США наложить предусмотренные законодательством США санкции на оператора Северного потока-2, о создании которого заявляет Газпром. Эти новые санкции должны действовать по крайней мере до тех пор, пока РФ не перестанет использовать газ как оружие и начнет действовать в соответствии с европейскими правилами», — написал он.

Напомним, ранее стало известно, что Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2».

Компания-оператор российского газопровода «Северный поток-2» — Nord Stream 2 AG заявила, что учредит в Германии дочернюю компанию. Это будет сделано с целью обеспечить соответствие правилам и нормативным требованиям.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid