Витренко обвинил «Нефтегаз» в высоких ценах на газ из-за монополии компании над добычей и хранением газа

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко обвинил Национальную акционерную компанию «Нефтегаз Украины» в высоких ценах на газ в Украине из-за монопольного положения компании над добычей и хранением газа.

Об этом говорится в сообщении Министерства энерегетики.

«Особое положение «Нефтегаза» на рынке природного газа Украины, а именно контроль над основными объемами добычи, всеми хранилищами газа, и значительными объемами газа в этих хранилищах может быть использовано для ограничения конкуренции на рынке природного газа. В частности поэтому в определенные периоды времени цена на этом рынке может быть выше уровня, который бы состоял при совершенной конкуренции», — сказал Витренко.

Он отметил, в качестве одного из средств для предотвращения таких ситуаций, для устойчивого развития конкурентного рынка в мире и используются программы открытия доступа к объемов природного газа, которые контролируют монополии.

Также Витренко добавил, что на рынке газа в Украине есть проблема в виде отсутствия у поставщиков газа годового тарифа на газ для населения.

«Мы уже об этом говорили, что европейские рынки газа характеризуются как раз тем, что на них бытовые потребители имеют контракты с фиксированной годовой ценой. В частности речь идет о таких странах как Франция, Англия, Швейцария, Польша, Чехия, Словакия, Испания. Такие рыночные инструменты положительно влияют на развитие розничного рынка газа для нужд населения и обеспечивают стабильность для домохозяйств», — подытожил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *