Витренко просит Шмыгаля уволить Коболева и Наблюдательный совет «Нафтогазу»

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко обратился к премьер-министру Дениса Шмыгалю с предложением уволить председателя правления НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева и разорвать контракт со всеми членами Наблюдательного совета компании.

И.о. министра наводит ряд причин, которые, по его мнению, являются основаниями для увольнения Коболева и Наблюдательного совета. В частности, вроде бы «Нафтогаз» не выполнил показатель добычи газа в 2020 году, который был утвержден Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины и предусматривал наращивания до конца 2020 года добычи отечественного природного газа в 27,6 млрд м3.

Однако в июне 2019 года Наблюдательный совет компании утвердил бизнес-план Дивизиона «Интегрированный газовый бизнес» на 2019-2023 годы, которым установил прогноз добычи природного газа для «Укргаздобыча» в объеме 15,0 млрд м3 в 2019 году и 14,9 млрд м3 в 2020 году.

Именно это, утверждает Витренко, и противоречит ожидаемым результатом деятельности компании в 2017-2020 годах в соответствии с Концепцией.

И.о. министра также пишет, что компания планирует сокращать показатели добычи газа следующие 5 лет. Вроде бы прогнозируемые объемы добычи природного газа в 2025 году составят от 9,9 млрд м3 до 12,5 млрд м3 по разным сценариям.

Кроме того, речь идет о нарушениях, которые Госаудитслужба обнаружила в деятельности «Нафтогаза» в 2018-2019 годах. Последние привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 млрд грн.

Также Офис налогоплательщиков обнаружил нарушения в «Укртрансгаз», которые привели к занижению уплаченных АО «НАК» Нафтогаз Украины» дивидендов на сумму 35,2 млрд гривен.

«Учитывая приведенные выше факты, а также принимая во внимание информацию, приведенную в приложениях к этому письму, Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО «НАК» Нафтогаз Украины», прекращение контрактов с членами Наблюдательного совета и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей «, – говорится в письме.

В то же время, предлагается провести аудит эффективности компании и всех предприятий Группы учитывая значительное количество нарушений и необходимость всестороннего исследования.

Ранее Юрий Витренко работал исполнительным директор «Нафтогаза». Свое увольнение он назвал реакцией председателя правления компании Андрея Коболева на «неудобную правду, в которой он видит угрозу для своего кресла».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *