Вкладчикам Банка Михайловский выплатили 2,4 млрд грн

На начало декабря 2018 года более 29 тыс. вкладчикам и клиентам ПАО «Банк Михайловский» было выплачено более 2,415 млрд грн гарантированного возмещения.

«Клиенты, которые заключили так называемые трехсторонние договоры с финансовыми компаниями ООО «Инвестиционно-расчетный центр» (ИРЦ) и ООО «Кредитно-инвестиционный центр» (КИЦ), в которых банк выступал «поверенным», и обратились с соответствующими заявлениями к банку и Фонду гарантирования, получают возмещение по вкладам в пределах гарантированной суммы 200 тыс. грн», — говорится в сообщении.

На сегодня Фонд гарантирования, руководствуясь в своей деятельности исключительно нормами действующего законодательства, не имеет правовых оснований выплачивать эти средства клиентам финкомпаний ИРЦ и КИЦ в рамках системы гарантирования. Единственным законным основанием для выплаты Фондом гарантирования этих средств клиентам финкомпаний могут быть приняты решения судов.

По состоянию на начало декабря право на возмещение по решениям суда, которые набрали законной силы, получили 776 физлиц на общую сумму 68,7 млн грн. Кроме того, на сегодня в судах находится 1208 дел.

Фонд гарантирования солидарен с обманутыми клиентами Банка Михайловский, что утраченные средства должны быть возвращены, но исключительно в законный способ – взысканы с тех лиц, которые их присвоили. С этой целью Фондом было подано в правоохранительные органы 13 заявлений о совершении уголовных правонарушений, из них 7 заявлений – в отношении должностных лиц банка.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid