Вкладчикам ряда лопнувших банков перепало 5,3 млрд грн

С 7 мая 2018 года выплаты гарантированной суммы возмещения вкладчикам АО «Дельта Банк» — одного из крупнейших по количеству и объемам вкладов банков, которые были признаны неплатежеспособными, — осуществляются через Автоматизированную систему выплат Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в релизе Фонда, теперь более 311 тыс. вкладчиков банка, которые еще не получили возмещения, смогут самостоятельно выбрать один из тринадцати, подключенных к системе, банков-агентов и получить свои средства. Общая сумма вкладов, которая подлежит выплате в пределах 200 тыс. грн и еще не была получена вкладчиками АО «Дельта Банк», составляет 524 млн грн.

«Территориальное размещение и количество отделений банков-агентов Фонда гарантирования вкладов, подключенных к Автоматизированной системы выплат, значительно повысит оперативность процесса выплат гарантированного возмещения вкладчикам АО «Дельта Банк», — уверены в ведомстве.

В Фонде также добавляют: более того, процесс выплат для вкладчиков АО «Дельта Банк» становится якобы непрерывным и продолжается до конца ликвидации банка.

«Вкладчикам больше не нужно отправлять в Фонд заявления на выплату средств по истечении срока выплат по общему реестру, как это было раньше. Обращаем внимание, что выплата возмещения на правах наследства, как и ранее, осуществляется только по результатам рассмотрения индивидуальных письменных обращений», — уточняют в ФГВФЛ.

В релизе добавляется, что сейчас из 16,18 млрд грн общей гарантированной суммы возмещения вкладчикам АО «Дельта Банк», Фонд гарантирования вкладов выплатил 15,66 млрд грн (96,8%). Всего за получением возмещения обратились почти 254 тыс. вкладчиков АО «Дельта Банк».

Как напоминают в Фонде, пилотный проект по внедрению Автоматизированной системы выплат был запущен в феврале 2017 года. Осенью 2017 г. пилотный проект был признан успешным и начато промышленную эксплуатацию Автоматизированной системы выплат.

В ФГВФЛ резюмировали, что с помощью Автоматизированной системы гарантированное возмещение одновременно могут получать вкладчики 30 неплатежеспособных банков, а в общем через систему выплат проведено уже около 400 тыс. операций по выплате возмещений на сумму более 5,3 млрд грн.

Ранее Hubs также писал, что тем временем в украинском банковском секторе задолженность по ипотечным кредитам выросла до 68 млрд грн.