Владельцы «Альфа-Групп» обжалуют отказ рассмотреть иск о защите репутации к BuzzFeed

Владельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан обратились в Апелляционную палату Верховного суда (ВС) Нью-Йорка в связи с отказом суда рассмотреть иск о защите деловой репутации, поданный ими из-за публикации информации, содержащейся в так называемом «досье на Трампа».

Исковое заявление предприниматели подали в мае 2017 года, утверждая, что опубликованная в январе того же года статья в издании BuzzFeed и «досье» содержали многочисленные утверждения, наносящие вред их репутации и репутации группы компаний, в которых они имеют значительные бенефициарные интересы.

В иске отмечается, что перед публикацией материалов истцам не была предоставлена возможность прокомментировать «неподтвержденные» и «ложные» утверждения, в том числе о том, что они и «Альфа» были «близки» к Кремлю, давали ему «неформальные советы» в отношении внешней политики, а также получали неправомерные преимущества за счет таких отношений. Кроме того, из публикации BuzzFeed могли быть сделаны выводы о причастности «Альфы» к якобы проводимой Кремлем «кампании по вмешательству в президентские выборы в США», пояснялось в заявлении.

Издание, в свою очередь, обратилось в суд с ходатайством об отклонении иска. Ссылаясь на американское законодательство, представители BuzzFeed пояснили, что средства массовой информации вправе обнародовать сведения, которые затрагивают вопросы, относящиеся к деятельности официальных властей, и ситуация с досье соответствует этому требованию.

Кроме того, BuzzFeed обращало внимание суда Нью-Йорка на тот факт, что содержание «досье» в спорной публикации было подано не в качестве неоспоримых сведений, не требующих проверки, что могло бы стать основанием для выдвинутых обвинений, а в качестве неподтвержденной информации на фоне важной для общественности дискуссии.

Наконец, BuzzFeed ссылалось на решение Федерального суда Южного округа Флориды, в который поступил похожий иск предпринимателя Виталия Губарева. В декабре 2018 года суд признал, что издание было защищено от ответственности, поскольку информация, которую можно счесть клеветнической, затрагивала вопросы, относящиеся к действиям официальных властей.

Верховный суд Нью-Йорка удовлетворил требование BuzzFeed отклонить иск Фридмана, Авена и Хана в марте этого года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *