Владельцы 5G-патентов заработают на смартфонах 20 млрд долларов в год

Появление телефонов с поддержкой сетей пятого поколения (5G) позволит владельцам интеллектуальной собственности ежегодно зарабатывать почти 20 млрд долларов на лицензировании своих технологий, начиная с 2025 года.

Такой прогноз сделали в исследовательской компании Strategy Analytics.

По словам экспертов, большую часть (более 90%) роялти за использование технологий 5G в смартфонах будут получать всего три компании: Ericsson, Nokia и Qualcomm. Причем на Qualcomm будет приходиться больше половины доходов, а Ericsson и Nokia займут долю в размере 35%, говорит старший аналитик Strategy Analytics Вилле-Петтери Уконахо (Ville-Petteri Ukonaho).

Общий объем платежей за лицензирование связанных с 5G разработок превысит 55 млрд долларов к 2025 году. Ericsson и Nokia рассчитывают заработать соответственно по 5 и 3,5 доллара с каждого 5G-устройства, а Qualcomm, по предварительным данным, будет взимать определенный процент со стоимости аппарата.

Аналитики уверены, что средняя продажная стоимость 5G-смартфонов будет со временем снижаться, однако даже в 2025 году такие устройства будут все еще втрое дороже по сравнению с трубками, которые не поддерживают сети пятого поколения.

В Strategy Analytics сделали расчет роялти на основе данных по сетям предыдущих поколений. Исходя из прошлого опыта, был сделан вывод, что отчисления за 5G-технологии владельцам соответствующей интеллектуальной собственности будут измеряться примерно 7% от оптовой стоимости 5G-смартфона, что соответствует расходам в случае с 4G-моделями.

В Strategy Analytics ожидают, что первые смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения (5G) появятся на коммерческом рынке в начале 2019 года, однако массовыми они станут лишь к 2021 году, когда их доля на рынке составит 5%.

По мнению экспертов Counterpoint Research, к 2021 году поставки 5G-телефонов подскочат на 255% и достигнут почти 110 млн штук.