Владельцы незаконно ввезенного в Украину транспорта должны нести ответственность — юрист

Военное положение в Украине ввели с нарушением законодательства, также нарушается законодательство и касательно ввоза автомобилей из-за рубежа.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил юрист Ростислав Кравец.

Военное положение у нас приняли с нарушением законодательства, также нарушается украинское законодательство по ввозу на территорию Украины автомобилей из-за границы, но тут хотим, чтобы было по закону, заявил Р. Кравец.

Касательно протестов сторонников дешевых авто, несогласных с новыми правилами оформления автомобилей на таможне, юрист заявил, что этот вопрос надо решать глобально. Вопрос относительно налогов на ввозимый в Украину транспорт должен быть решен стратегически в комплексе.

По словам юриста, по Киеву сейчас ездят тысячи нерастаможенных автомобилей (всего ввезено в Украину примерно 2,5 млн авто, которые въехали всего на 5 дней без растаможки). За транспорт, ввезенный в Украину с нарушениями, владельцы его должны нести ответственность.

«Безусловно, для людей транспорт должен быть доступен. Но точечно мы ничего не решим, будем постоянно ругаться, кто-то олигарх, кто-то нет, кто-то что-то зарабатывает, что-то нет, это жизнь. Вопрос этот комплексный, а «выдергивать» только евробляхи из общей проблемы — это ни к чему не приведет. Касательно вопроса таможенных сборов и растаможки никто не будет уменьшать доходную часть бюджета, в которую поступают средства за счет растаможки автотранспорта», — резюмировал Р. Кравец.

Напомним, в ноябре 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации. Об этом он сообщил в своем микроблоге Twitter. Законы вступят в силу на следующий день после опубликования.

До этого проекты законов подписал глава парламента Андрей Парубий. Так, спикер Верховной рады анонсировал, что что два законопроекта о растаможке «евроблях» в среду будут направлены на подпись главе государства Петру Порошенко.

Ранее парламент в среду разблокировал подписание законов о растаможке «евроблях», после чего стало возможным их подписание спикером Рады и главой государства.

20 ноября 2018 года в столице владельцы «евроблях» заблокировали движение общественного транспорта, из-за чего в Киеве был введено оперативное положение: общественный транспорт курсировал вне графика движения.

Подчеркнем, Верховная рада Украины 8 ноября приняла во втором чтении два законопроекта №8487 и №8488 о новой модели налогообложения легковых автомобилей и ужесточении штрафов за нарушение сроков растаможки «евроблях» соответственно.

Людмила Стрельцова, ГолосUA