Власти ЕС хотят оштрафовать Google за нарушение антимонопольного законодательства

Корпорацию Google планируют подвергнуть штрафным санкциям из-за воспрепятствования появлению рекламы потенциальных конкурентов.

По информации Financial Times (FT), с заявлением о штрафе для Google по итогам расследования еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер выступит на следующей неделе. По мнению властей Евросоюза, корпорация «искусственно ограничила выбор и подавила инновации на рынке» из-за договорённости об ограничении появления рекламы конкурентов на онлайн-площадках третьей стороны, передаёт ТАСС.

Расследование было сосредоточено на сервисе контекстной рекламы Google AdSense. Программа публикует текстовые и графические объявления на веб-сайтах. Максимальная сумма штрафа может достигнуть $13 млрд, но ожидается, что он составит меньшую сумму.

Ранее Вестагер говорила, что «некоторые из местных поисковых компаний, которые зависят от большой платформы, считают, что с ними поступают несправедливо» и жалуются на это.

Летом 2018 года Еврокомиссия (ЕК) оштрафовала американскую корпорацию на €4,34 млрд за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. По информации ЕК, компания платила крупным производителям и операторам сотовой связи за предварительную установку приложений Google на свои устройства.

Ещё раньше – в конце июня 2017 года – ЕК оштрафовала корпорацию на €2,42 млрд за злоупотребление доминирующим положением в поисковых системах. Результаты поиска товаров через Google менялись в пользу сервиса Google Shopping. При этом рейтинги проектов конкурентов занижались, их предложений не было на первой странице поиска товаров и услуг.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *