Власти поторопились с введением системы электронного правосудия в Украине – юрист

Ведение системы электронного правосудия пытались ввести и раньше, однако его неоднократно переносили.

Об этом ГолосUA сообщил адвокат, управляющий партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«С одной стороны, на администрирование этой системы уходят очень большие средства, в то время, как судам не хватает денег на оплату света, отопления и даже интернета. Поэтому возникает вопрос – кто будет оплачивать сервера и саму систему. Это выглядит крайне непонятным, особенно в условиях, когда не платят вовремя зарплаты сотрудникам аппарата судов и люди массово увольняются с работы», – рассказал юрист.

С его слов, что же касается эффективности самой системы, то пока она не запущена говорить об этом рано.

«На мой взгляд, перед запуском этого проекта, необходимо было его апробировать на примере нескольких судов и проверить, как она будет работать. На самом деле, тут вопрос не столько в технической, а юридической стороне работы системы, потому что зачастую нормы электронного правосудия не согласовываются с нормами процессуального кодекса, что может привести к лишению людей эффективного инструмента защиты и права на защиту. Поэтому, я считаю, что такие глобальные проекты, особенно в сегодняшних условиях с практически абсолютным отсутствием профессионалов, которых предыдущие власти просто выжили, ставит под угрозу запуск любого проекта. Поэтому можно сказать, что с запуском системы электронного правосудия очень поторопились», – подытожил Р. Кравец.

Как сообщалось, в Украине поэтапно введут электронное правосудие. Закон о поэтапном запуске Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) вступил в силу 26 мая.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *