Власти США обвинили Volkswagen и его экс-гендиректора в мошенничестве

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) считает, что автоконцерн и его бывший гендиректор Мартин Винтеркорн обманули американских инвесторов.

На сайте SEC опубликовано заявление, в котором указывается, что комиссия обвиняет Volkswagen и Винтеркорна в мошенничестве. По данным SEC, Volkswagen в 2014–2015 годах выпустил ценные бумаги на $13 млрд, но при этом руководство компании умолчало о реальных показателях выбросов вредных веществ более чем 500 000 автомобилей. В итоге Volkswagen получил инвестиции, выпустив ценные бумаги с завышенной оценкой, указывает SEC. Регулятор подал иск и требует возместить деньги, полученные преступным путем.

Reuters пишет, что концерн назвал эти обвинения «юридически и фактически ошибочными», указав, что инвесторы не пострадали и получили все выплаты.

Летом прошлого года суд в Германии оштрафовал Volkswagen на €1 млрд в рамках «дизельгейта». Тогда стало известно, что концерн для обхода экологических тестов в США на протяжении нескольких лет устанавливал на дизельные автомобили программное обеспечение, которое занижало реальные показатели выбросов вредных веществ в атмосферу.

Винтеркорн покинул свой пост после начала проблем с «дизельгейтом» – в сентябре 2015 года. В декабре 2017-го бывшего топ-менеджера Volkswagen в США Оливера Шмидта приговорили к семи годам тюрьмы по «дизельгейту»: суд признал его виновным в сговоре с целью ввести в заблуждение регулирующие органы США.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *