Власти США заподозрили Amazon, Apple, Facebook и Google в монополизме

Антимонопольщики готовятся начать масштабную проверку в отношении компаний.

Федеральная торговая комиссия (FTC) и Минюст США намерены проверить интернет-гигантов на предмет возможного нарушения ими антимонопольного законодательства, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. По информации издания, министерство возьмет под надзор Apple и Google, а FTC займется Amazon и Facebook. Конкретные причины возможных проверок пока не ясны. По мнению Reuters претензии к компаниям могут предъявить, в частности, из-за их злоупотребления своим положением на рынке.

Так, Amazon критикуют за «притеснение» сторонних продавцов, которым приходится платить компании за рекламу, чтобы иметь возможность конкурировать с другими игроками на ее площадке.

В отношении Apple сейчас проводят проверку антимонопольные органы Евросоюза. С жалобой на компанию обратился ведущий музыкальный стриминговый сервис Spotify.

Facebook недавно уже являлся фигурантом расследования FTC по делу об утечке персональных данных 87 млн пользователей социальной сети. Ими завладела британская аналитическая компания Cambridge Analytica, которая использовала эту информацию для изучения политических предпочтений избирателей и демонстрировала им соответствующую рекламу. Facebook грозит штраф в несколько миллиардов долларов.

Google неоднократно обвиняли в злоупотреблении доминирующим положением в поисковых системах. Так, в марте Еврокомиссия оштрафовала компанию на €1,49 млрд за нарушение европейских норм по конкуренции при размещении рекламы в интернете и её выделении при поиске в сети.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *