Власти Украины не оказали должной помощи больному подсудимому — ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав гражданина Украины, жаловавшегося на неоказание ему должной медицинской помощи во время его содержания под стражей.

Заявитель был задержан в 2011 году по подозрению в совершении преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, и был помещен в центр временного содержания Геническа — города на юге Украины.

Несмотря на то, что поликлиника, к которой был прикреплен подозреваемый, сообщила властям о наличии у него острой формы туберкулеза, в изоляторе ему так и не была предоставлена необходимая помощь.

Позднее заявителя перевезли в следственный изолятор Запорожья, и в марте 2011 года власти сообщили его адвокату о значительном прогрессе в лечении. В августе того же года представители изолятора сообщили, что больному были предоставлены антитуберкулезные препараты первой группы.

В сентябре 2011 года состояние обвиняемого стало резко ухудшаться, после чего его несколько раз доставляли в медицинские учреждения. В декабре представитель СИЗО сообщил суду, что изолятор недостаточно оснащен для лечения туберкулеза.

Суд на основании информации о продолжающемся ухудшении здоровья заявителя постановил выпустить его из-под стражи в феврале 2012 года. В сентябре 2013 года он был признан виновным и был приговорен к шести годам тюремного заключения, но суд не стал помещать осужденного под стражу. В 2014 году заявитель умер от туберкулеза.

Жалоба в ЕСПЧ была направлена в декабре 2011 года. После смерти заявителя его мать заявила о намерении продолжить рассмотрение дела в суде.

По мнению заявителей, власти Украины нарушили положения статей 3 (запрещение пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции о правах человека. В частности, они сообщили о неоказании необходимой медицинской помощи в изоляторе и долгих сроках перевозки обвиняемого между несколькими изоляторами и судом.

ЕСПЧ рассмотрел материалы дела и пришел к выводу о том, что болезнь заявителя достаточно серьезна для того, чтобы дело рассматривалось на основании статьи 3 Конвенции. Суд в Страсбурге отметил, что подозреваемому не было оказано никакой помощи в центре временного содержания Геническа, а лечение в изоляторе Запорожья оказалось неэффективным, на что указывает и обращение представителей СИЗО в суд.

Кроме того, ЕСПЧ отметил, что жалоба заявителя на условия содержания во время транспортировки находится в соответствии с положениями доклада о ситуации в украинской пенитенциарной системе, составленного Комитетом Совета Европы по предотвращению пыток.

Суд признал, что больному не была предоставлена необходимая медицинская помощь и это привело к нарушению статьи 3 Конвенции. Суд также указал на уже рассмотренные дела против властей Украины и согласился с тем, что у заявителя не было возможности обратиться с жалобой на неэффективную помощь в суды страны, и признал нарушение статьи 13 Конвенции.

На основании решения суда власти Украины обязаны выплатить матери заявителя 10 тысяч евро в качестве компенсации нематериального вреда и 1 тысячу евро в качестве судебных издержек.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *