Влияние кризиса на платежный баланс Украины будет нейтральным или даже положительным — НБУ

Влияние кризиса на платежный баланс Украины будет нейтральным или даже положительным в связи со значительным снижением цен на энергоносители, которые преобладают в украинском импорте, и незначительным – на продовольствие, которое составляет 50% от общего экспорта страны.

Об этом сообщил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий.

“Что касается платежного баланса, то есть экспорта-импорта, то влияние будет от нейтрального до, возможно, даже положительного. И это связано с тем, что цены на энергоносители очень сильно снизились – цена на нефть, например, упала на 30%, а импорт энергоносителей в нашем платежном балансе составляет примерно 30%, то есть Украина будет платить гораздо меньше за импорт энергоносителей”, – сказал Чурий во время пресс-брифинга онлайн в Киеве во вторник, добавив, что снижение цен на продовольствие, которое преобладает в украинском экспорте, ниже.

Он отметил, что дефицит платежного баланса прошлого года в 0,5% ВВП значительно меньше дефицита в предкризисном 2013 году, который достигал 10% ВВП.

По словам Чурия, влияние кризиса на рост ВВП, вероятно, будет негативным. “В то же время положительный эффект будут иметь те законодательные акты, которые сегодня проголосовала Верховная Рада по преодолению кризисных явлений в экономике”, – добавил он.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *