Вложиться в 47 тысяч гривен. Сколько получали и тратили чиновники на карантине, когда все затянули пояса

Карантин ударил по уровню жизни не только простых граждан, но и госслужащих. Депутаты решили, что в период эпидемии на счету каждая копейка, и внесли изменения в госбюджет законом № 3279-д. Чиновникам ограничили зарплаты с учетом надбавок десятью минимальными зарплатами — 47 тысячами гривен в месяц.

Подразумевалось, что «мучиться» они будут недолго. Срок действия ограничений должен был завершиться спустя месяц после окончания карантина. Но по мере того, как заболеваемость в стране росла, росло и напряжение среди топ-менеджмента. Владимир Зеленский подавал на рассмотрение парламента вопрос об отмене ограничений, но в день голосования его отозвал, — видимо, опасаясь реакции населения.

«Точку» в эпопее поставил Конституционный суд своим решением от 28 августа. Судьи признали незаконным то, что Верховная Рада провела ограничения через изменения в госбюджет. Так что фактически чиновники теперь могут вздохнуть спокойно и ждать начисления осенних выплат в прежнем объеме.

Впрочем, как оказалось, многие из госслужащих вовсе не испытали «карантинного шока«. 112.ua отправил запросы в ключевые ведомства и госпредприятия и выяснил, какие суммы получали якобы «ущемленные» чиновники. И, конечно, покопался в декларациях, чтобы узнать, кто из госслужащих и народных избранников жил «на широкую ногу».

Вложиться в 47 тысяч гривен. Сколько получали и тратили чиновники на карантине, когда все затянули пояса

112.ua

Министры и их замы

В Кабмине обещали ежемесячно публиковать информацию о зарплатах министров на сайте «Правительственного портала», но уже с февраля ее там не найти. Иначе, кроме как при помощи запросов на информацию, эти данные теперь не получить.

Начнем с «отличников». Все, кроме трех министров, получили не более 47 тысяч гривен «грязными», до уплаты налогов. Это касается и премьер-министра страны Дениса Шмыгаля. Остальным удалось повысить себе выплаты за счет начисления отпускных.

Министр по делам ветеранов Сергей Бессараб получил 128 тысяч гривен, министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт — 103. И. о. министра образования и науки Сергей Шкарлет — 52 тысячи гривен (за счет дополнительных рабочих дней).

Неизвестно, связано ли это с ограничениями в зарплате, но министр обороны Андрей Таран продал недвижимости более чем на миллион гривен. Это указано в его декларации. Но остальные главы ведомств, судя по всему, от урезания выплат не слишком страдали.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко в июне пожертвовал 1,2 миллиона гривен. Министр культуры Александр Ткаченко только на карантине выплатил рабочим 1,5 миллиона гривен: для этого ему пришлось менять валюту.

Однако, как это обычно бывает, выплаты для министров — лишь верхушка айсберга. Основное же сокрыто в окладах их заместителей. Адвокат Ростиcлав Кравец подчеркивает: судя по тому, как был выписан закон, замы также не имели права получать выплаты, превышающие 10 минималок.

Замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка в июле получил в три раза больше Игоря Петрашко — 151 тысячу гривен. И это далеко не частный случай. Зам по культуре и информационной политике Тарас Шевченко в августе — 286 тысяч. Замминистра иностранных дел Дмитрий Сеник, судя по его декларации, в июле получил всего 23 тысячи гривен зарплаты, но ему возместили еще командировку и неиспользованный отпуск, так что суммарно «набежала» 441 тысяча гривен.

В Минобороны нам сообщили, что замы все-таки «ужались», по сравнению с предыдущими окладами. Впрочем, они все еще получают намного больше установленных границ. Первый замминистра обороны Руснак, согласно ведомости, получил в августе 138 тысяч (до карантина — 162 тысячи).

Судя по декларациям замов, на карантине они выживали за счет возвращенных долгов и работы по совместительству.
Не слишком радуют и декларации членов Секретариата Кабмина: от 105 тысяч для заведующего отделом секретариата Константина Гавриша и до 111 тысяч для замначальника управления Секретариата.

Генпрокуратура и полиция

Генпрокурор Ирина Венедиктова, как и министры, была ограничена в выплатах: судя по ее декларации, она действительно на карантине получала по 10 минималок в месяц. Карман уволенного зама Венедиктовой, Назара Холодницкого, тоже пострадал. Правда, нехилые отпускные, на которые, похоже, граничные требования не распространялись, позволили Холодницкому чувствовать себя лучше. В июне он получил в общей сложности 317 тысяч гривен.

Что же касается зарплат остальных прокуроров, на соответствующий запрос нам не ответили. Но Венедиктова утверждает, что в среднем на карантине суммы составляли около 30 тысяч гривен. Сокращение существенное, ведь один только оклад прокурора ранее составлял около 110 тысяч. А ведь «сверху» начисляют еще надбавки за выслугу лет, которые могут достигать половины этого оклада, за интенсивность труда, премиальные, материальную помощь. Скромничали ли на сей раз прокуроры — остается только гадать.

А вот у представителей полиции, которые, по словам юристов, тоже подпадают под ограничения, суммы выплат с начала года практически не менялись. Глава Нацполиции Игорь Клименко ежемесячно получал 122 тысячи гривен, его заместители — от 97 до 112 тысяч гривен.

Банки

В финансовых учреждениях с ограничениями тоже не все было гладко. Еще до отмены «потолка» зарплат в Нацбанке активно выступали против сокращений выплат. Первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова утверждала, что они приведут к потере квалифицированных кадров. Впрочем, на саму Рожкову ограничения не повлияли: в августе она получила 316 тысяч гривен.

В десять раз больше установленной суммы задекларировал в августе и глава НБУ Кирилл Шевченко. Он даже «побил» зарплатный рекорд своего предшественника Якова Смолия. Пока другие чиновники ограничили себя в зарплатах, Смолий в апреле получил 417 тысяч.

Были ли выполнены требования к менеджменту госбанков — неизвестно. Информация о зарплатах конфиденциальна. А ведь речь идет о существенных для бюджета суммах. Глава набсовета «ПриватБанка» сообщала, что получает по 2 тысячи долларов только за один день работы, а в «Ощадбанке» отчитывались о выплате членам набсовета 1 миллиона гривен в месяц.

Судьи и ЦИК

Еще в марте судьям Конституционного суда начислили в среднем примерно по 292 тысячи гривен. Но после вступления в силу ограничений, судя из официального ответа на запрос 112.ua, объемы выплат сократились.

Летом заработок судей существенно вырос за счет отпускных. В июне они получали в среднем около 74 тысяч гривен (глава КС Александр Тупицкий — 92,7 тысяч). В июле судьи начислили себе больше всего средств — в среднем по 162 тысячи. Рекордсменами стали Виктор Колиснык и Сергей Сас с зарплатами в 443 тысячи гривен. Игорь Слиденко получил 408 тысяч, Василий Лемак — 388, Петр Филюк — 339, Виктор Кривенко — 325 тысяч гривен.

В августе судьи получали уже почти по 80 тысяч гривен.

А вот судьи Верховного суда урезать себе выплаты не стали. Максимальная выплата в июле составила 708 тысяч гривен для судьи Светланы Бакулиной. Напомним, что именно судьи Верховного суда и стали впоследствии инициаторами отмены новых норм.

В Совете судей предоставлять информацию отказались.

Глава ЦИК Олег Диденко тоже не почувствовал на себе ограничений: за апрель ему начислили 322 тысячи гривен, из которых 248 тысяч — только материальная помощь и оздоровление. Примерно такие же выплаты были и у его заместителей, а также секретаря комиссии Елены Гатауллиной. Урезанные до 47 тысяч гривен выплаты получили только два члена ЦИК.

Главы предприятий

Согласно анализу 112.ua по состоянию на зиму 2020 года, самые большие выплаты получал топ-менеджмент «Нафтогаза». На втором месте — «Укрпочта», на третьем — «Антонов». Четвертое же место — за главой «Укрзализныци». Каков рейтинг на данный момент — сказать сложно, ведь только одно из этих предприятий согласилось предоставить информацию о карантинных окладах топ-чиновников.

Впрочем, глава «УЗ» Иван Юрик отчитывается: для членов правления компании зарплаты снижены. А вот топ-менеджеры центрального аппарата, видимо, чувствуют себя прекрасно: выплаты сокращены только на четверть в добровольном порядке.

Экс-главе ДП «Антонов» Александру Донцу действительно пришлось затянуть пояс после того, как еще в марте он получил почти 260 тысяч гривен. Но, судя по ведомости в распоряжении 112.юа, по итогам увольнения он выбил себе различные премии, на которые ограничения распространены не были. Это доплата по итогам работы предприятия и квартальная премия — более, чем на 650 тысяч гривен суммарно. Также при увольнении в июле Донец получил компенсацию за неиспользованный отпуск в 649 тысяч и выходную помощь в 289.

Это при том, что Донца ранее обвиняли в неэффективном управлении и использовании имущества завода в личных целях. Предприятие «Антонов» в 2019 году сократило чистую прибыль в 3,5 раза, выручка упала почти на треть.

Преемнику Донца Александру Лосю повезло меньше — ограничения его все же затронули. Чего не сказать о первом вице-президенте Лося Шмыреве — он ежемесячно получал от 76 до 88 тысяч.

На остальных госпредприятиях установку о 47 тысячах гривен зарплаты восприняли очень по-разному.

Нардепы писали: когда в апреле Котин возглавил «НАЭК «Энергоатом», он мелочиться не стал и сразу запросил ежемесячную зарплату в 1,6 миллиона гривен. Судя же по его декларации, указанные суммы Котину «выбить» не удалось. В апреле он получил почти 126 тысяч гривен, в мае — 296, то есть в 6 раз больше установленных ограниченийИ это при том, что компания в первом полугодии ушла в убытки, почти в три раза превышающие прибыль первого полугодия 2019 года. Одних только кредитов у «Энергоатома» — на 15 миллиардов гривен.

В «Укргидроэнерго» сообщают, что ограничили оклады до 47 тысяч гривен, но это без отпуска и помощи по временной нетрудоспособности. Так что они тоже могут расти пропорционально.

Генеральный директор международного аэропорта «Борисполь» Павел Рябикин до карантина в январе задекларировал почти полмиллиона гривен зарплаты, а в апреле его зарплата даже выросла до 597 тысяч гривен. Две трети этой суммы он почти сразу перевел в доллары. Кроме того, ежемесячно Рябикин получает в среднем по 185 тысяч гривен доход от предоставления имущества в аренду посольству Израиля.

Ситуация с его выплатами парадоксальна. Ведь еще недавно Рябикин заявлял, что из-за прекращения регулярного авиасообщения и падения доходов до конца года ему придется уволить около 700 работников «Борисполя».

В августе он отчитался о получении скромных 107 тысяч гривен зарплаты. Зато, судя по его декларации, туризм в этом месяце Рябикину обошелся в 251 тысячу гривен. За эту сумму можно семьей посетить Доминикану. Правда, фото с отдыха на страницах Рябикина в соцсетях не найти.

Временный исполняющий обязанности главы Администрации морских портов Украины Александр Голодницкий еще за март задекларировал 289 тысяч гривен, в апреле — почти 320, уже 7 мая — 140. Однако, учитывая то, что зарплата Голодницкому приходит двумя платежами, вероятнее всего, в мае она тоже составляла около 300 тысяч гривен. О доходах за летний период Голодницкий декларации не подавал.

Продолжать список «нарушителей» можно долго. Проще перечислить ответственных глав госпредприятий, которые выписывали себе адекватные суммы.

Верховная Рада

Если же говорить о самих народных избранниках, которые инициировали сокращение зарплат, то их оклады, судя по декларациям, действительно ограничены. Впрочем, есть другая статья расходов на депутатов, которой они могут злоупотреблять.

Речь о компенсациях на жилье. Ежемесячно более 140 нардепов получают возмещение за аренду жилища в столице. В июле члену депутатской группы «Доверие» Николаю Люшняку начислили почти 80 тысяч гривен, члену фракции «Слуга народа» Марие Мезенцевой — 79. Три четверти получателей компенсации на карантине — представители президентской партии.

Важно понимать, что речь идет только об официальных зарплатах, но нельзя исключать и доплат в «конвертах». Во всяком случае, свои расходы многие из депутатов совсем не сократили.

Этим летом они были у депутатов самые разные. Кто-то, как Вакарчук, тратился на аппараты по вентиляции легких, кто-то — покупал недостроенную дачу за 1,2 миллиона, как «слуга» Дмитрий Соломчук. Его коллега по партии Дмитрий Любота в апреле приобрел ACURA MDX 2017 года почти за миллион гривен.

Вложиться в 47 тысяч гривен. Сколько получали и тратили чиновники на карантине, когда все затянули пояса

Из открытых источников

А Александр Дубинский, мама которого, по его собственному заверению, «любит скорость», — BMW ALPINA 2013 года более чем за полмиллиона.

Вложиться в 47 тысяч гривен. Сколько получали и тратили чиновники на карантине, когда все затянули пояса

Из открытых источников

Николай Тищенко продолжил вкладывать сотни тысяч гривен на политическую рекламу (около 300 тысяч гривен в месяц).

Судя по декларациям экс-президента Петра Порошенко, на карантине он активно обменивал свои валютные заначки. Лидер фракции «ЕС» пользуется услугами обменников ситуативно, практически полностью пуская все гривны то на оплату транспорта, то на аренду жилья, то на охрану. За один только июль аренда обошлась ему более, чем в 2 миллиона гривен, телохранители — на 140 тысяч гривен. Помимо систематических выплат за учебу своих детей (только один платеж — около 350 тысяч гривен) и на адвоката, который необходим экс-президенту из-за вменяемых ему уголовных дел, он тратится и на рекламу (2 миллиона гривен в июне).

А 22 мая, когда еще было далеко не ясно, когда же закончатся ограничения, он приобрел картину за 3 миллиона 285 тысяч гривен, и тем самым пополнил свою и без того скандальную коллекцию.

Впрочем, чиновники имеют право распоряжаться своими деньгами в рамках закона так, как им вздумается. А вот открытый саботаж зарплатных ограничений — другое дело. Имели ли чиновники на него право?

Преступление и наказание

Теоретически, у госструктур были основания для саботажа. Адвокат Ростислав Кравец подчеркивает: ограничения зарплат в бюджетной сфере возможны лишь в случае военного или чрезвычайного положения. А сокращение окладов судей и вовсе может влиять на их независимость. Неконституционность такого решения была весьма предсказуемой. Однако народные избранники все равно пошли на соответствующие меры: то ли из-за желания пиара, то ли из-за банальной неграмотности.

В любом случае, до вывода КС госструктуры не могли игнорировать распоряжение Кабмина. Тем не менее, вероятность того, что ответственность для нарушителей все-таки последует, крайне мала.

«Тех, кто на момент действия закона его обошел, из-за решения Конституционного суда нельзя будет привлечь к ответственности. Правда, конечно, нельзя исключать, что НАБУ займется этим делом, чтобы поставить очередную галочку», — подчеркивает адвокат Ростислав Кравец.

Тем временем премьер-министр Шмыгаль бьет тревогу. По его словам, есть целый ряд прецедентов, когда качественные топ-менеджеры уволились и ушли в частный сектор. Правда, примеров он не назвал.

И если последствия для качества работы компаний — под вопросом, то для госбюджета они более реальны. Судя по тому, как выписано решение Конституционного суда, чиновникам доначислят выплаты за прошлые месяцы. Компании не обязаны этого делать в автоматическом порядке, но подать в суд ущемленным в выплатах никто не мешает. Что будет с госбюджетом — непонятно, ведь его уже поделили с учетом экономии чиновничьих денег. Остается рассчитывать только на скромность госслужащих.

Анна Пешкова, 112.UA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *