Военное положение ввели для отвлечения внимания граждан от принятия бюджета и роста тарифов – юрист

Военное положение преследует цель отвлечь внимание граждан от принятия бюджета и роста тарифов на газ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил юрист Ростислав Кравец.

«Вся история с военным положением преследует цель отвлечь внимание граждан от принятия бюджета, роста тарифов на газ, уменьшения социальных гарантий и отмены субсидий»,- сказал Р. Кравец.

Он уточнил, что на сайте Президента и парламента до сих пор нет указа Порошенко о введении военного положения.

« Там есть только старый указ Президента о вводе военного положения на 60 дней. Соответственно пока не понятно, как он будет действовать, ведь нет информации, чтобы ее проанализировать»,- резюмировал Р. Кравец.

28 ноября в газете «Урядовий курьер» был опубликован указ Президента о введении военного положения на 60 суток с 14:00 26 ноября.

Согласно п. 2 ст. 190 регламента Верховной рады Украины, соответствующий указ Президента Украины вступает в силу после его утверждения Верховной радой, немедленно объявляется через средства массовой информации или обнародуется иным способом».

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года. Временное военное положение будет действовать в 10 областях, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Отметим, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент случился утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

Екатерина Красовская, ГолосUA