Война будет тотальной на суде над бывшим менеджером-звездой Credit Suisse

«Боевая готовность в женевском Дворце правосудия. Исторический зал был временно переоборудован, чтобы вместить, начиная с 15 января, армию адвокатов, готовых к бою», — повествует корреспондент швейцарской газеты Le Temps Фати Мансур. «Действующие лица этого крупного процесса далеко не заурядны, — рассказывает автор. — Обвиняемый, Патрис Л., был одним из самых высокопоставленных руководителей Credit Suisse на мировом уровне до того, как он оказался в тюрьме. Истцы не отстают — среди них двое бывших партнеров, которые сколотили свое состояние на обломках советского режима: бывший российский сенатор Виталий Малкин и бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Последний не снизойдет до того, чтобы приехать из Тбилиси». По словам журналистки, присвоенные или утраченные суммы колоссальны, а судьба средств, на которые наложен секвестр, обещает стать главной головоломкой для Уголовного суда.

Ничто не предвещало, что он станет звездой управления финансовыми активами, говорится в статье. «Патрис Л. родился 54 года назад в городе Геранд (департамент Атлантическая Луара), проработал 10 лет в Москве, в частности на косметическую компанию Yves Rocher, женился на россиянке и выучил язык Достоевского, — говорится в статье. — Это преимущество вкупе с его умением вести себя в обществе позволило ему в 2004 году стать сотрудником Credit Suisse и вскоре прибрать к рукам российских клиентов».

Некоторые стороны процесса, вероятно, будут его представлять в качестве гения уловок, движимого мощной преступной энергией, предполагает автор. Другие — как менеджера, невероятно плохо контролируемого своим работодателем. Так или иначе, сам Патрис Л. признает суть фактов, содержащихся в обвинительном заключении. «Таким образом, он признает, что выкачал до 150 млн долларов со счетов своего самого богатого клиента, миллиардера Бидзины Иванишвили, при помощи переводов, продажи или передачи ценных бумаг с тем, чтобы скрыть большие потери, которые понесли счета других клиентов, — информирует издание. — По этой первой части обвинений он также признает, что незаконно присвоил 3 млн в пользу себя и своей супруги».

Также бывшего менеджера швейцарского банка обвиняют в подлоге ценных бумаг в связи с тем, что он сфабриковал договоры займов или инструкции, добавив туда подпись Бидзины Иванишвили при помощи коллажа или подпись олигарха, мецената и бывшего сенатора от Республики Бурятия Виталия Малкина, сообщает газета. Последний будет присутствовать на процессе, и его показания будут заслушаны в среду 17 января.

Хотя другие стороны процесса хором обличают обман вероломного менеджера (его имущество в размере 20 млн было заморожено), его уголовная судьба рискует отойти на второй план в ходе разбирательства, говорится далее. «Подлинный вопрос для истцов заключается в судьбе, уготовленной примерно для 80 млн долларов, секвестрированных на счетах клиентов, которые, сами того не зная, извлекли пользу из откачки денег богатейшего грузина, — объясняет корреспондент. — Будут ли эти деньги конфискованы и ассигнованы Credit Suisse, при условии что банк их вернет Бидзине Иванишвили? Против этого сценария борются пять российских истцов — Виталий Малкин, два предпринимателя и одна бизнесвумен — которые от этого пострадают».

«Война будет тотальной, и фронтов будет множество», — пишет журналистка в преддверии процесса.

Источник: Le Temps

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *