Война за урожай: почему в Украине активизировались сельхозрейдеры

Налеты на фермеров, сопровождающиеся отъемом урожая и техники, учащаются с каждым годом, становясь для украинцев чем-то обыденным. И это плохой сигнал. Получается, что государство не в состоянии в полной мере контролировать криминогенную обстановку. Отметим, что нападения на сельхозхозяйства нередко происходят средь бела дня с применением огнестрельного оружия, то есть люди не боятся, что их задержат. О «тихом» рейдерстве, связанном с фальсификацией документов, вообще говорить не приходиться, так как подобное происходит практически ежедневно.

В течение пяти лет количество рейдерских атак в Украине выросло почти в три раза: с 290 в 2015 г. до 849 в 2020-м, сообщает мониторинговый сервис Опендатабот. В нынешнем году динамика имеет все шансы ухудшиться. Но даже эти цифры скорее всего занижены, так как правоохранительные органы не ведут статистику, оформляя рейдерство как «мошенничество» и «хулиганку».

Realist.online изучал ситуацию.

Вооруженные нападения

Самым жарким временем является начало осени, когда идет активный сбор урожая.

Так 12 сентября на полях фермерского хозяйства в с. Великая Дымерка Киевской области. Туда прибыли 70 вооруженных лиц с техникой, которые принялись собирать урожай. Для их задержания пришлось задействовать полицейский спецназ.

А в селе Плисков Винницкой области были задержаны 16 вооруженных мужчин, которые пытались завладеть урожаем местного сельхозпредприятия. В автомобилях рейдеров было обнаружено оружие и наркотики.

Видео задержание рейдеров в с. Плисков 

23 сентября на территории Николаевского поселкового совета Днепропетровской области два десятка молодчиков блокировали сельхозтехнику во время сбора урожая подсолнуха. Выяснилось, что «спортсмены» прибыли из разных регионов Украины. За свою «работу» получали денежное вознаграждение.

Во многих случаях рейдерские атаки осуществляют бывшие бизнес-партнеры. Но существуют структуры, объединяющие профессиональных юристов, которые выполняющих заказ по «отжиму». По словам правозащитников, рейдеры активно используют слабые стороны объекта нападения, например, его проблемы с законодательством. С помощью своих людей в суде, полиции, городской и областной администрации, происходит фальсификация документов. И вот уже у предприятия якобы появился «законный» владелец, который приезжает на поле и блокирует сбор «своего» урожая. Вооруженные люди? Это всего лишь работники «охранной фирмы» которые защищают интересы владельца.

По словам правозащитников, все рейдерские «компании» известны правоохранительным органам. Так почему же криминал продолжают свободно совершать налеты на бизнес?

Слабое противодействие

Самая очевидная причина — ослабление государственного контроля. Как рассказал Realist.online адвокат Ростислав Кравец, связано это с провальными реформами в полиции, которая сегодня работает малоэффективно. А также с судебной системой, которая парализована и не может своевременно принимать решения и оперативно реагировать на подобные процессы.

Полиция. В последние годы работа этого силовиков вызывает все больше недоверия со стороны граждан, о чем говорят результаты опроса, проведенного Центром Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива.

Не добавляет оптимизма и официальная статистика, в соответствии с которой преступность в стране будто бы снижается, а раскрываемость увеличивается. Для сравнения. Цифры говорят о том, что в прошлом году в Украине было зарегистрировано рекордно низкое количество преступлений, в то время как раскрываемость была на сравнительно высоком уровне — 46%. Если сравнивать ситуацию с Германией, то в соответствии с данными немецкой Deutsche Welle, в 2018 г. число подозреваемых, на которых были заведены уголовные дела, составило “всего” 35% от количества правонарушений.

Впрочем, по мнению аналитиков, украинская статистика показывает скорее не эффективность работы, а умение манипулировать данными, для создания определенного общественного мнения.

Судебная система. О ее состоянии красноречиво говорит доклад Высшего совета правосудия. Отмечается, что на сегодняшний день в судах не хватает 30% судей. В итоге кадровый дефицит приводит к существенному увеличению нагрузки на служителей Фемиды.

«Это негативно влияет на оперативность и качество рассмотрения дел, а также на количество нерешенных споров», — сообщают в ВСП.

Проблема государственного масштаба

Но, ситуация может быть гораздо глубже. По мнению Ростислава Кравца, нарушением законодательства в открытую занимаются сами же представители государства: от депутатов, глав областных администраций, до правительства. И примеров хватает. Взять хотя бы отдельные санкции Совета национальной безопасности и Обороны в отношении граждан Украины, юридических лиц, и которые вводятся без решения судов, и которые, по мнению многих юристов, являются незаконными. Те же карантинные ограничения, как бы к ним кто не относился, запрещают свободное передвижение граждан. Подобные меры возможны только при объявлении военного или чрезвычайном положения в стране, но никак не по желанию областной администрации или по решению Кабинета Министров.

«И когда граждане видят, что само государство не придерживается законодательных норм, понимают, что имеют такое же право. При этом люди уверены, что не понесут наказание, и имеют шанс получить большие деньги. Я считаю, что процессы с рейдерскими атаками лишь свидетельствует о нарастающем нигилизме в обществе», — отметил Ростислав Кравец.

Адвокат считает, что из-за проблем в работе правоохранительной и судебной системы лицо, чьи права нарушены, может годами добиваться своих прав в суде, и нет никаких гарантий восстановления имущественного права. В итоге, считает адвокат, ситуация с рейдерством будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

«Как можно вернуть собственность? С помощью судов. Но они не работают, а полиция коррумпирована. И граждане не видит каких-то системных движений со стороны государства, которое хотело бы каким-то образом это остановить. И, наоборот, бездеятельность властей порождает вседозволенность, — подытожил Кравец.

Не дожидаясь государственной поддержки, некоторые фермеры организовывают отряды самообороны для защиты от криминала. Так было в селе Десантное на Одесчине, в селах Шульговка и Сорочино Днепропетровской области и др. 

Экс-судья, а ныне президент «Всеукраинской Ассоциации судей в отставке» Денис Невядомский считает, что нельзя удачно реформировать один общественный институт без изменения системы.

«Подход должен быть комплексным, и начинать нужно с антропоцентричности и социализации государства. Это как в Декларации о независимости США, когда люди решили взять и объединиться для большей безопасности, свободы, реализации потенциала, счастья здесь и сейчас», — рассказал он Realist.online.

Лишь в этом случае, считает наш собеседник, будет работать государственная машина. А до этого никакие реформы и судорожные движения не принесут результата.

Что в итоге

 После обретения Украиной независимости так и не удалось выстроить систему верховенства права. Преимущества по прежнему имеют те, у кого есть средства и связи. Но, время идет.

В обществе все больше растет потребность в справедливых посылах на честный труд и равенство перед законом. Пока все это сводится к «разговорам на кухне». Но процесс показывает главное — настроение людей. А, как мы знаем, за потребностью следует реализация, и тут лишь вопрос времени.

Realist.online

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid