Вопреки санкциям Северная Корея продолжила восстановление ядерной базы — СМИ

Как сообщают СМИ, Северная Корея продолжала разработку ядерного оружия даже тогда, когда Ким Чен Ын встречался с Президентом США Трапом.

Северная Корея восстановила часть ракетного полигона, который она начала демонтировать после того, как пообещала сделать это на первом саммите с президентом США Дональдом Трампом в прошлом году.

Об сообщает Reuters.

Южнокорейское информационное агентство Yonhap и два американских аналитических центра сообщили во вторник, что на станции запуска спутниковой системы Sohae в Тончан-ри ведутся работы, которые продолжались даже тогда, когда Трамп встречался с северокорейским лидером Ким Чен Ыном на второй встрече на высшем уровне в Ханое на прошлой неделе.

Этот саммит не состоялся из-за разногласий по поводу того, насколько Северная Корея готова ограничить свою ядерную программу и степени готовности США ослабить санкции.

Во вторник советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил Fox Business Network, что после саммита в Ханое Вашингтон выяснит, намерен ли Пхеньян отказаться от своей «программы создания ядерного оружия и всего, что с ней связано».

«Если они не хотят этого делать, то я думаю, что президент Трамп был предельно ясен… Они не получат облегчения от разрушительных экономических санкций, которые были наложены на них, и мы посмотрим, как их нарастить. Санкции фактически усиливаются», — сказал Болтон.

В свою очередь, госсекретарь США Майк Помпео заявил в понедельник, что он надеется, что Соединенные Штаты направят делегацию в Северную Корею в ближайшие недели, но замечания Болтона и очевидные события на полигоне в Сохае могут вызвать новые проблемы для дипломатов, надеющихся возобновить переговоры после проваленного саммита.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid