Вопрос изменения санкций против России ПАСЕ перенесла на январь

ПАСЕ сняла с рассмотрения доклад по изменению устава, его рассмотрят в следующем году.

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании во вторник приняла решение не обсуждать доклад по полномочиям делегаций на текущей сессии и вернуть его в профильную комиссию. Об этом сообщают украинские парламентарии-члены делегации Верховной Рады в ПА Совета Европы из Страсбурга.

Так, вопрос изменения санкционных правил отложили на следующий год.

«Россия сегодня никаких изменений в устав не получит. После очень острой дискуссии вопрос отправили обратно на комитет. Голосов за изменения устава в ПАСЕ нет! Рядовые делегаты с нами!», — написал в Фейсбук нардеп Леонид Емец после голосования.

В свою очередь член украинской делегации Георгий Логвинский также написал в Фейсбуке, что доклад, который Россия хотела протолкнуть в ПАСЕ, снят с рассмотрения.

«Испугались ставить на голосование и отправили обратно в комитет», — заявил Логвинский

Учитывая, что в зале нет голосов для изменения санкционных правил, докладчик Петра де Суттер предложила прекратить дебаты. «За» предложение докладчицы проголосовали 99 депутатов, «против» — 79, а 16 — «воздержались».

Напомним, ранее Верховная Рада заявила, что пересмотрит сотрудничество с этим органом, если ПАСЕ вернет российскую делегацию в Ассамблею. Так, Верховная Рада выступает против попыток руководства ПАСЕ вернуть полномочия делегации Российской Федерации путем внесения изменений в регламент ПАСЕ по требованию РФ, а также против самого факта снятия ограничительных мер в отношении постоянной делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы без выполнения законных требований Ассамблеи.