«Вопрос когда и при каких условиях» — глава администрации Зеленского о перемирии с РФ

Во время переговоров о мире между Украиной и Россией украинская сторона продолжит признавать РФ страной-агрессором.

У новоизбранного президента Владимира Зеленского выразили уверенность в том, что Россия когда-нибудь согласится на мир с Украиной.

Об этом заявил глава Администрации президента Андрей Богдан в эфире телеканала «1+1».

По его словам, во время возможных переговоров о мире между Украиной и Россией украинская сторона продолжит признавать РФ страной-агрессором. Глава АП также подчеркнул, что Крым — это Украина, а с Россией нужно договариваться, несмотря на то, что она — страна-агрессор.

«По нашему мнению, Крым — это Украина, и это не обсуждается… Я не знаю, как (договориться с РФ о мире), но если хотите мира — разговаривать надо. Президент Порошенко вел переговоры с Путиным и неоднократно. Мы считаем, что Россия — страна-агрессор. Мы считаем, что захвачены наши территории. Но и с агрессором надо разговаривать», — отметил он.

При этом смыслом возможных переговоров с РФ, которая отказывается быть стороной конфликта и требует переговоров Украины с главарями «ЛДНР», в Администрации президента считают возврат пленных.

«Смысл в переговорах с Россией — хотя бы для того, чтобы вернуть наших людей оттуда (из РФ). А еще можно найти очень много смысла, поскольку на той стороне тоже живут наши украинцы. Они говорят и на украинском, и на русском языках», — заявил Богдан.

Отвечая на вопрос о готовности вести переговоры с главарями боевиков, Богдан отметил, что они не являются самостоятельными, а также выразил уверенность, что Россия когда-то согласится на мир.

«Они не являются самостоятельными субъектами. По моему мнению, они не принимают решения. Я думаю, что Россия согласится рано или поздно (на мир). Вопрос — когда и при каких условиях. Возможно, это не короткий путь, и возможно, правильно люди говорят, это очень совместимые вещи: мир и экономика», — добавил глава АП.

При этом он не дал прямого ответа, будут ли вестись переговоры напрямую с представителями незаконных формирований «ЛНР» и «ДНР».

Кроме того, Богдан отметил, что референдум о диалоге с Россией не может быть проведен.

«Надо понять, что такое «референдум». На сегодняшний день не принят закон о референдуме. Его обязательно надо принять. А вообще концепция нашей политической силы — не бояться спрашивать у людей их мнение… Форма проведения, их очень много. Это могут быть и опросы, и социология, и какие-то предусмотренные законом возможности», — заявил он.

При этом глава АП подчеркнул, что проведение опросов населения является практикой, распространенной в странах Европы.

«Мы считаем, что не может один человек решать судьбу всего общества, не посоветовавшись и не спросив мнение. В цивилизованных странах проведение опроса населения по тем или иным болезненным вопросам — это нормальная практика, поскольку мы хотим идти в Европу, наверное, не является плохим спрашивать у украинцев, что им нравится», — добавил он.

Богдан также отметил, что не видит ничего плохого в том, чтобы проводить те или иные опросы перед принятием Верховной Радой или лично президентом какого-то решения.

«Возможно, ты такой умный, но не понимаешь, как на это реагируют люди. Возможно, представлением общественного мнения можно избежать этого раскола», — резюмировал он.

Напомним, ранее в эфире одного из украинских телеканалов глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан заявил, что президент планирует инициировать референдум по вопросу переговорного процесса между Украиной и Россией.

Позже Зеленский объяснил, что вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы, а является лишь способом выяснить мнение общества.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid