Вопрос о лишении полиции судебного иммунитета может быть рассмотрен в США

Член нижней палаты Конгресса США, республиканец Джастин Амаш заявил о намерении внести на рассмотрение законопроект, предусматривающий возможность в судебном порядке требовать от полиции выплаты материальной компенсации за неправомерные действия ее сотрудников, сообщает агентство Reuters.

В настоящее время представители полиции защищены иммунитетом, что позволяет им избегать финансовых выплат пострадавшим от их действий лицам, в том числе когда суды приходят к заключению, что представители правопорядка нарушили гражданские права.

«Жестокое убийство Джорджа Флойда является лишь последним в длинной череде случаев вопиющих неправомерных действий полиции. Такие ситуации имеют место, потому что полиция юридически, политически и культурно изолирована … Это должно измениться, чтобы подобные инциденты прекратились», — приводит Reuters обращение Амаша к его коллегам в нижней палате парламента.

О полной поддержке инициативы заявила Ильхан Омар, член Палаты представителей от штата Миннесота, где и был убит Флойд.

Напомним, мужчина умер после задержания полицией 25 мая в городе Миннеаполис. Как сообщали СМИ со ссылкой на имеющуюся в публичном доступе видеозапись, один из сотрудников полиции прижал его к земле, сильно надавив на шею, несмотря на жалобы Флойда на нехватку воздуха.

Ситуация вызвала широкий резонанс в американском обществе, во многих регионах страны происходят массовые акции протеста. Люди продолжают выходить на демонстрации, требуя привлечь к ответственности виновных в смерти мужчины и провести реформу правоохранительных служб. В некоторых городах происходят столкновения с представителями правопорядка, в том числе в густонаселенных Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Атланте, Индианаполисе. Власти около 40 американских городов ввели комендантский час.

По данным Associated Press, начиная с 25 мая в США было задержано свыше четырех тысяч человек в связи с акциями протеста.

Дереку Шовину, одному из задержавших Флойда полицейских, предъявлено обвинение в убийстве третьей степени — непредумышленном убийстве, связанном с применением силы.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *