Возвращение блудного Михо: зачем Зеленский вернул украинский паспорт Саакашвили

Вчера президент вернул украинское гражданство Михаилу Саакашвили. Бывший лидер Грузии неоднократно просил об этом новоизбранного президента. Почему сейчас сошлись звезды для Михо, разбиралась Lenta.UA.

На вторую неделю своего президентства Владимир Зеленский вспомнил о Саакашвили, решив вернуть ему паспорт с тризубом. Спикер Саакашвили Дарья Чиж написала в Facebook, что ее патрон вернется в Киев в среду в районе 18-ти часов рейсом из Варшавы. В пограничной службе объяснили, что не могут ограничить гражданина Украины во въезде на территорию его государства, поэтому Саакашвили беспрепятственно пропустят. 

Многие СМИ, комментируя ситуацию, отмечают, что новый президент упразднил указ своего предшественника о лишении Саакашвили гражданства. На самом деле, это не так. Президентские указы не имеют обратной силы — их нельзя упразднить, а можно оспорить только в судебном порядке. Зеленский выбрал более простой и короткий путь: он просто исключил из соответствующего указа Петра Порошенко предложение о потере Саакашвили гражданства Украины.

«На сегодняшний день существует решение Конституционного суда, в котором говорится, что президентские указы являются актом индивидуального действия. То есть, упразднить их нельзя, поскольку это противоречит духу закона. Что касается непосредственно темы предоставления и лишения гражданства, то с Саакашвили вышла неприятная история, когда ему предоставили гражданство, в то время, когда он находится в международном розыске и подозревается на территории Грузии в совершении уголовного преступления», — отмечает в комментарии Lenta.UA Ростислав Кравец, вице-президент Мирового конгресса украинских юристов. «В соответствии с межгосударственными соглашениями, которые существуют между Украиной и Грузией, такие обстоятельства как наличие уголовного преследования в одной из стран, лишают права другой стране предоставлять таким личностям гражданство. Поэтому, фактически в данном случае Украина нарушила свои международные обязательства перед Грузией», — подытоживает эксперт.

Господин Саакашвили уже отреагировал на указ президента о возврате ему гражданства в Facebook. «Спасибо президенту! Слава Украине!», — написал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области.

Справка Lenta.UA

26 июля 2017 года президент Петр Порошенко выдал указ о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства. Сам политик в то время находился в США. Невзирая на это, 10 сентября 2017-го господин Саакашвили силой сумел прорваться через украинскую границу из Польши. 22 сентября 2017 года Мостиский суд Львовской области признал Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины со стороны Польши. Потом длились судебные разбирательства относительно его статуса, а 12 февраля 2018-го его депортировали на территорию Польши.

В разгар президентской избирательной кампании Владимир Зеленский одобрительно высказывался о Саакашвили. На вопрос журналистов о том, планирует ли он сотрудничать с бывшим президентом Грузии в случае победы, Зеленский ответил, что тот «защищает демократию в Европе и имеет хороший опыт борьбы с коррупцией». «Я думаю, вся Грузия ему благодарна. Я бы хотел с ним пообщаться на тему борьбы с коррупцией», — говорил он.

Во вторник вечером, выйдя на skype-связь с телеканалом «NewsOne», Михаил Саакашвили заявил дословно следующее: «Возвращение гражданства было сильным шагом со стороны президента Владимира Зеленского. Я думаю, что он восстановит справедливость в стране. Я не планирую идти в Верховную Раду, но я всегда готов помочь советом. В первую очередь, я возвращаюсь домой, а не в политику. Более того, я не планирую возвращаться в политику при старой системе судов».

Это — без преувеличения, высказывание политика с опытом и соответствующими знаниями. Дело не в том, что у Саакашвили нет политических амбиций. Они, вне всякого сомнения есть, и это подтверждают в его ближайшем окружении. Просто экс-президент Грузии точно знает о законодательных ограничениях, которые не позволяют ему повести лично созданную партию «Рух новых сил» (РНС) на досрочные выборы в Раду. С тем, чтобы претендовать на роль нардепа, кандидат должен беспрерывно проживать на территории Украины не менее пяти лет. У Саакашвили с этим проблемы («стаж» проживания – менее чем четыре года), поэтому он не может стать ни локомотивом для своего РНС, ни «прописаться» в списке любой дружественной и стопроцентно проходной политсилы — «Слуги народа» или «Батькивщины».

Но мало верится в то, что Михо после возвращения в Украину останется пассивным наблюдателем бурных политпроцессов. Какую же нишу, с учетом существующего барьера, не позволяющего попасть в парламент будущего созыва, займет г-н Саакашвили?

Первое и, пожалуй, ключевое. После возвращения в Украину Саакашвили, у экс-президента Петра Порошенко, который, как говорят в кулуарах, спит и видит себя в кресле спикера новой Рады, появятся серьезные проблемы. У бывшего грузинского президента – личная обида на своего бывшего друга, который сначала позвал его в Украину, предоставил гражданство, а затем, используя элемент силовых «маски-шоу», выдворил из страны и лишил паспорта. Против Порошенко сейчас возбужден (ДБР и САП) целый ряд уголовных дел, к которым в качестве яркого свидетеля-обвинителя вполне может подключиться и Михо.

Кстати, ранее ему прочили место генпрокурора, но вряд ли Зеленский решится на такой кадровый шаг – неподконтрольный Саакашвили может быть чрезвычайно опасным. Но это вовсе не значит, что Михо не могут привлечь на другую должность. Например, антикоррупционного советника. Тогда Михо получит необходимый ему статус и доступ к ведущим СМИ, а также сможет, подыгрывать Зеленскому, которому будет выгодно чужими руками «мочить» своих оппонентов.

Неразборчивость Саакашвили в этом плане не знает пределов. В свое время, кстати говоря, Саакашвили, говорят, по убедительной просьбе Порошенко, топил информационно его недругов, в частности, Арсения Яценюка и Игоря Коломойского. Впрочем, с последним Михаил Николозович, оказавшись в опале у президента Порошенко, не единожды встречался в Женеве. Аккурат после этих рандеву Михо прорвался через границу Украины и устроил так называемый МихоМайдан.

С другой стороны, опальный олигарх — персонаж токсичный в глазах стратегических партнеров официального Киева, в частности — США. А поэтому нельзя исключать сценарий, что с помощью Михо и его ораторских талантов Зеленский в дальнейшем попробует дистанцироваться от Коломойского…

Не стоит также забывать и о главе МВД Арсене Авакове, на которого у Саакашвили имеется зуб. Как рассказали Lenta.UA информированные источники, бывший губернатор Одесской области сразу же после возвращения в Украину готовится начать информационную кампанию против министра, тем самым отомстив ему за «бе-бе-бе» на заседании Нацсовета реформ в декабре 2015 года…  

Наталия Ромашова, Lenta.UA

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid