Возвращение крестного отца: как лучший друг Путина на Украине организует свое невероятное возвращение в политику

«Среди своих критиков он известен как «украинский князь тьмы», как деятель, чье присутствие оказывает токсический эффект. Но Виктор Медведчук желает оповестить о том, что вернулся», — пишет корреспондент Independent Оливер Кэрролл.

«Он бывший юрист, крестный отец его ребенка — российский президент Владимир Путин», — пишет газета о Медведчуке, сообщая также, что он одним из первых был включен в санкционный список США.

«После протестов, прозванных «Евромайданом», он в основном был оттеснен на обочину и позабыт. Однако этот пророссийский деятель, похоже, организует себе невероятное возвращение, пользуясь своим положением единственного украинца, способного вести переговоры с Кремлем. Вначале его пригласили стать специальным представителем на мирных переговорах в Минске (их цель — завершение конфликта на Восточной Украине), он также отвечает за обмены пленными. Теперь он говорит, что выдвинет свою кандидатуру для избрания в парламент в списке новой партии «За жизнь», — говорится в статье.

Корреспондент пишет: «В эксклюзивном интервью Independent Медведчук мало прояснил свои политические цели. Он утверждал, что вовсе не намерен «толкаться локтями ради должностей». Но, словно с целью подчеркнуть, что предпочитает теневую политическую жизнь, он добавил, что официальные должности ничего не значат — по крайней мере, в правительстве, которое «утратило весь смысл своего существования».

«Правительство не имеет влияния на жизнь в стране. У него нет монополии [на применение] силы», — сказал Медведчук.

Описывая взгляды Медведчука на пути урегулирования конфликта на Восточной Украине, издание утверждает, что эти взгляды «гарантированно промосковские, в целом эволюционировали созвучно Кремлю. Медведчук, который долгое время ассоциируется с кампанией за федерализацию Украины, ратует за предоставление всесторонней автономии сепаратистским мини-государствам на Восточной Украине. Он сказал, что это два отдельных процесса. По Донбассу он «вскоре» представит новое предложение ради возвращения регионов Украине. В нем будет предложено самоуправление на условиях, которые ранее предоставлялись Крыму. Медведчук сказал, что предложение не будет включать в себя право вето на крупные внешнеполитические решения — такие, как членство в НАТО. Он отверг мнение, что его предложения выльются в ослабление суверенитета». «Угроза для суверенитета исходит от Вашингтона, управляющего Украиной издали, а также от движения к интеграции в Европу и НАТО», — сказал он.

«Медведчук несколько раз сослался на опасность вступления в НАТО, хотя и признал, что это «нереалистичная перспектива», — пишет автор.

Издание замечает, отчасти пересказывая слова Медведчука: «Это был не единственный из его тезисов, который мог бы быть написан Кремлем. США вмешиваются в дела «братских» наций, сказал он. Путин хочет мира в Донбассе. Путин сделает все, чтобы защитить жителей Восточной Украины от репрессий со стороны украинской «партии войны». Да, видеозаписи ОБСЕ, обнародованные в текущем месяце, демонстрируют, как представляется, нарушения государственной границы Россией и снабжение сепаратистских сил оружием. Но США, НАТО и ЕС делают «то же самое», поставляя оружие Украине».

«Медведчук сказал, что «часто» обсуждает Украину со своим compadre (исп. «крестный отец», «приятель, дружище». — Прим. ред.) Владимиром Путиным. Как часто, это знают они сами. «Чаще, чем один раз в год», — сказал он, а затем подмигнул», — говорится в статье.

«Путин думает, что мы — одна нация, но я думаю, что это не одна нация, а две славянские нации, с взаимопереплетенной историей, религией. Я все время говорю ему об этом. Я не думаю, что это одна нация. Вы просто не можете так говорить», — сказал Медведчук.

«Медведчук уверяет, что ему было бы «грешно» не воспользоваться своими тесными связями с российским президентом», — пишет издание.

«Я хочу, чтобы люди вернулись домой, к своим семьям, — сказал он. — Когда люди говорят, что я помог освободить 481 человека, это только с украинской стороны, общее число — 800-900. Я знаю, что это могу сделать только я. Другие пробовали и потерпели неудачу».

«Медведчук говорит, что сейчас энергично ведет переговоры об освобождении Олега Сенцова, который входит в 110-й день голодовки. Он говорит, что крымскому кинорежиссеру, который принимает питательные добавки, на которых может продержаться несколько недель, не дадут умереть в тюрьме», — пишет издание.

Источник: Independent

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *